En la campaña mundial 13-14, comprendida entre el 1 octubre del 2013 y el 30 septiembre próximo, se estima que la producción mundial de aceite de oliva aumentará de forma pronunciada con respecto al año anterior, en la que llegó a 2.425.000 toneladas.

Informes recibidos de algunos países miembros del Consejo Olivícola Internacional parecen indicar que la previsión en este momento rondará las 3.050.000 toneladas, es decir un poco menos que lo pronosticado en noviembre pasado cuando se hablaba de 3.098.000 toneladas según informe difundido por Agrodigital.

Para los países de la Unión Europea, la producción estimada para la campaña 2013/2014, ha variado respecto al pronóstico inicial. España había previsto una producción de 1.536.000 toneladas, sin embargo y según las últimas previsiones espera alcanzar 1.595.400 toneladas, lo que supone 58.800 toneladas más.

Grecia en octubre 2013 anunció una fuerte caída de su producción estimando una cosecha del orden de las 230.000 toneladas debido a la grave sequía del verano de 2013 pero la realidad es otra ya que los últimos datos facilitados en febrero 2014 por el país prevén una cosecha alrededor de 157.500 toneladas. Lo que supondrá una disminución de cerca de 200.000 toneladas o del 56% respecto a la campaña anterior; cabe recordar que la producción media griega de las 4 últimas campañas ha sido de 318.400 toneladas.

Italia prevé la misma producción que la estimada, 450.000 toneladas y Portugal que en las últimas campañas ha aumentado la producción, espera obtener una cosecha mayor de la prevista alcanzando las 85.000 toneladas.

Así, la producción en el resto de países Miembros del COI parece permanecer estable a la estimada inicialmente, excepto Turquía, que prevé una producción de 130.000 toneladas en lugar de 180.000 toneladas.

Cabe recordar la importante merma que se espera para la cosecha argentina en general. Solo en la provincia de San Juan, la merma de aceituna aceitera se estima en el 70%.