San Juan, 13 de agosto.- Mientras el termómetro está clavado entre los 5 y los 8 grados, una buena opción para entrar en calor es comer alimentos humeantes que brinden energía y calorías. La cocina sanjuanina ofrece diversos platos con estas características y el chef José Martín ofreció algunas opciones típicas y sencillas para poner en práctica.
Pasteles fritos
Cortar cebolla y rehogarla. Cuando está blanda, colocar carne molida. Mientras se va moviendo la preparación condimentar con ají picante, sal, pimienta y orégano. Una vez que la preparación está cocida, agregar pimentón. Dejar enfriar un poco y rellenar discos para empanadas con una cucharada de la preparación y un cuarto de huevo duro. Luego, freír en aceite bien caliente.
Tomaticán
Cortar tomates en trozos irregulares y colocarlos en una sartén grande. Agregar pimientos en tiras, cebollas en trozos y pan rallado. Luego cascar un huevo por comensal y servir bien caliente.
Locro de choclo
Freír cebolla y pimientos cortados chicos. En esa preparación rehogar trocitos de carne. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y orégano y al final agregar granos de choclo. No cocinar más de 20 minutos para que el choclo no se ponga duro.
Sopaipillas
Colocar un kilo de harina leudante, 100 cc de grasa de cerdo o manteca derretida, un huevo y una cucharada de sal. Amasar y cortar en círculos. Freír en aceite común bien caliente. Otras opción, es cocinar los discos en el horno.
