Existe una leve mejoría en los precios internacionales del aceite de oliva y se debería a las noticias de una menor producción europea, fundamentalmente española, para la campaña 2012-2013. Actualmente la tonelada de óleo ronda entre los U$S2.500 a 2.600 según su calidad y el cambio es respecto del mes de febrero cuando los aceites cotizaban como mucho a U$S2.250 la tonelada. El año pasado San Juan exportó unas 4.400 toneladas de óleo y su mayor comprador fue EEUU, mientras en aceitunas conservas la facturación fue de unos U$S11 millones por unas 10 mil toneladas, siendo Brasil nuestro principal comprador con el 80% de los envíos. La crisis comercial con este último mercado plantea una gran incógnita hasta ahora, sólo para la aceituna. Los diarios españoles auguran una producción baja de aceite de oliva en España, en el orden de las 800.000 toneladas. Desde la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Andalucía, informaron recientemente la producción de aceite de oliva de la campaña 2012/2013 será “baja”, en torno a las 800.000 toneladas, aunque todavía es pronto para hacer un pronóstico “aproximado” sobre la producción prevista, la floración en el olivar de secano va “mal, mientras que la de regadío es, obviamente, mejor”. Esta merma se debería al descenso de producción de aceite destaca la sequía, las heladas o el agotamiento del olivo tras tres campañas altas. Tales pronósticos contrastan con la producción obtenida en esta pasada campaña 2011/2012, en la que se alcanzaron 1.600.000 toneladas en España, 677.000 en la provincia de Jaén. Cabe recordar que la última cosecha de aceitunas superó todas las proyecciones y fue calificada por el sector oleícola de “histórica y de récord”.
