Los quesos de leche de cabra y oveja de nuestra provincia están ganando prestigio a nivel nacional e internacional y prueba de ello son los resultados obtenidos por las empresas Lácteos Artesanales San Juan y FECOAGRO de San Juan Ltda., en el Concurso de Quesos Nacional e Internacional 2010 realizado en el seno de la Exposición internacional Mercoláctea 2010, desarrollada en mayo pasado, en la Sociedad Rural de San Francisco; Provincia de Córdoba y cuyas medallas fueran entregadas a las empresas la pasada semana.
En la categoría Quesos Elaborados con Leches Finas, Cabra, Oveja y Búfala; los quesos presentados por los tambos caprinos y ovinos de la provincia de San Juan obtuvieron tres medallas, dos en la Categoría Quesos de Cabra Cuajada Enzimática y una la categoría Semiduro de Oveja, que hablan claro del potencial de nuestra provincia en actividades hoy alternativas e incluso marginales a nuestra producción agroindustrial regional.
El concurso
En la jura de quesos de Mercoláctea 2010 participaron 197 quesos nacionales y 47 del exterior y el desarrollo del certamen fue todo un éxito.
Los quesos compitieron con un nivel de excelencia que hubo una segunda ronda donde debieron juzgar 14 quesos para poder elegir los premios del año. Los comisarios invitados especialmente para esa tarea, Roland Perrin de Francia y Vincenzo Bozzetti de Italia se mostraron gratamente sorprendidos por el crecimiento de la calidad en los productos presentados.
En el concurso de quesos del exterior participaron además de jurados nacionales, representantes de Colombia, España, Ecuador y Uruguay y se sumaron los comisarios a la tarea de evaluar los distintos tipos de quesos presentados por esos países.
Desde Fecoagro
Fecoagro de San Juan Ltda fue una de las empresas sanjuaninas invitadas a participar por los organizadores del 7º Concurso de Quesos, en categorías específicas de las Leches Finas o de cabra, oveja y búfala entre otras.
Al respecto el licenciado en alimentos Leopoldo Méndez, maestro quesero de Fecoagro, indicó a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO, que esta federación de cooperativas agropecuarias "fue invitada este año a participar con sus quesos de este prestigioso Concurso el cual se llevó a cabo en la localidad de San Francisco, provincia de Córdoba".
"Con nuestro queso de oveja obtuvimos la Medalla de Plata en la categoría correspondiente a Leches Finas. Para nosotros este galardón representa un gran reconocimiento para toda la Fecoagro ya que mucha gente viene apoyando nuestro Proyecto y no cabe duda de que vamos bien encaminados", destacó Méndez.
El maestro quesero agregó que "este concurso contribuye a valorizar los quesos que se están elaborando y ayuda en las estrategias de marketing frente al consumidor. Además es según los especialistas en el tema, uno de los más destacados a nivel mundial y lo confirman los 188 quesos de industria nacional y los 47 extranjeros que se presentaron a competir".
Destacó finalmente que "el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI Lácteos tuvo a su cargo la Dirección Técnica del Concurso de Quesos de Mercoláctea asegurando la transparencia y profesionalidad del mismo. El Centro de Industria Lechera (CIL), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL) y la Corporación Argentina de Leches Finas (CALF) brindaron asesoramiento a la Organización del Concurso de Quesos de Mercoláctea y a la Dirección Técnica del mismo".
Lácteos Artesanales
Una de ellas fue el tambo caprino Lácteos Artesanales SA, de Carpintería, departamento Pocito, que desde 1998 desarrolla su labor en nuestra provincia y actualmente, según informaron desde la empresa, comercializa su producción en el país y trabaja desde hace años en el envío de muestras de quesos en la costa Este de Estados Unidos con la marca "Wapi", a la espera de los resultados comerciales y a fin de avanzar sin alimentar falsas expectativas. Además trabajan mancomunadamente en la promoción de su oferta productiva con otros elaboradores de quesos de leches finas como la de búfala, oveja, etc. Sus quesos son:
* La línea Chevrotin, en sus tipos Clásico, Pimienta, Finas Hierbas, Orégano y Ají.
* La línea Feta: Frasco y Horma de 200 gramos.
* Quesos Untables: Clásico, con ciboulette, con ajo y perejil y pimienta roja.
Para elaborar esta última línea de quesos, contaron con el asesoramiento de un maestro quesero francés de amplia trayectoria.
