Hasta el 18 de marzo último, el acumulado total de uva cosechada en el país fue de 949.562.030 kilos. Se han elaborado 272.440.690 litros de vino y 120.994.714 litros de mosto. La provincia de Mendoza cosechó 528.923.451 kilos de uva. Se han elaborado 155.111.773 litros de vino y 21.458.960 litros de mosto, lo que equivale al 5 % de la uva. El grado alcohólico promedio es de 13,45. San Juan cosechó 330.819.502 kilos de uva, elaborando 85.583.577 litros de vino y 90.293.633 litros de mosto, es decir el 39%. El grado alcohólico promedio es de 13,16 Por otro lado las existencias vínicas al 1 de febrero de este año señalan que Mendoza tiene un stock de 987 millones de litros de vino. Su salida mensual promedio es de 82 millones de litros lo que tendrá al primero de junio un stock de 657 millones de litros de vino, o sea 8 meses de stock. En San Juan las existencias son de 153 millones de litros de vino. Su salida mensual promedio es de 20 millones de litros por lo que a junio llegará con 73 millones de litros, con más de 3 meses de stock. Se prevé que San Juan en esta cosecha hará un 45% para mosto, mandará 200 millones de kilos a mosto y obtendrá unos 187 millones de litros de vino, lo que le permitirá llegar a junio del 2013 con un solo mes de stock. Si Mendoza hace el 30 % de mosto sacaría 468 millones de kilos de uvas criollas lo que le permitirá llegar a junio de 2013 con 6 meses de stock. Todo un gran esfuerzo. La pregunta que se hacen los sanjuaninos: ¿harán el 30% si sólo llevan el 5%? Está muy difícil. Si no lo hacen la sobreoferta de vino seguirá siendo alta y no habrá perspectiva de buenos precios para los vinos básicos y la variable de ajuste seguirán siendo los productores. Mendoza tiene un compromiso importante por ser la principal elaboradora de grandes volúmenes de vino y escasa diversificación en uva en fresco y pasas. San Juan, de cada 100 kilos de uva que produce, solamente 40 kilos van para vino. Más diversificación no se le puede pedir.
