Con más de 200 asistentes, se realizó el pasado jueves el Seminario Internacional Certificación de Productos Agropecuarios, Alimentos y Buenas Prácticas Ambientales, bajo la organización del Programa Cohesión social a través del Fortalecimiento de las Cadenas Productivas (COCAP), la Cámara Argentina de Certificadoras de Alimentos de Productos Orgánicos y Afines (Cacer) y el Gobierno de San Juan. Fundamentalmente el temario se refirió a Certificación de Producciones Primarias, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Ganaderas, Certificación Orgánica; Certificación de Huella de Carbono y

Huella del Agua; también Certificaciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y HACCP. Gestión de la Inocuidad: Certificaciones ISO 22000 y BRC; Certificaciones Ambientales, Productos Orgánicos. El listado de especialistas incluyó a Natalia Garofalo, Pedro Landa, Mario Font Guido, Gustavo Idígoras, Susana Hübbe, Laura Montenegro, Flavia Bella, Alberto Catalá, Lilian Camou, y Natalia Redolfi, entre otros. El titular de CACER, Luis Puga dijo +Cuando en nuestra anterior visita -en el Simposio Internacional de agosto- escuché del gobernador Gioja la esperanza de poder colocar en las etiquetas de los productos sanjuaninos que habían sido cultivados bajo 300 días de sol, eso funcionó como un desafío para Cacer y aquí estamos todas las empresas de la cámara para concretarlo. Les cuento un sueño, como mendocino, estoy sorprendido por el despegue de San Juan, en estos últimos años+.