La cebolla (Allium cepa) ocupa el tercer lugar en el país entre los cultivos hortícolas, teniendo en cuenta el volumen producido, detrás del poroto y la papa. Es, junto con el ajo y el tomate, la más importante de la Región Cuyana.


En el país, se cultivan alrededor de 22.000 hectáreas, con una producción que supera las 600.000 toneladas (el 25 % de la producción nacional se concentra en Mendoza y San Juan).


La superficie implantada con cebolla creció un 70 % en la última década y los rendimientos medios se incrementaron un 18 %. El destino principal es el mercado en fresco. Una porción de la producción se destina a la industria, en especial a la del deshidratado.


La cebolla representa el 16 % del total de las exportaciones argentinas de hortalizas frescas. En el año 2008 se exportaron 208.575 toneladas por un valor de 78 millones de dólares.


La mayor parte de la cebolla exportada corresponde a las de tipo Valencianas (de guarda), provenientes de la provincia de Buenos Aires (164.917 toneladas, que representan 61.675 millones de dólares). Las exportaciones de cebollas mendocinas, en el 2008, alcanzaron 7.338 toneladas por un valor de 3.559.000 dólares. San Juan creció un 45 % respecto del año anterior, totalizando más de 13.759.000 dólares, según datos del IIEESJ local.