El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el pasado jueves 20 de agosto, se realizó una Jornada de Capacitación en Agricultura Orgánica, en el Consejo Profesional de Enólogos de la provincia.

El encuentro fue organizado en el marco del proyecto piloto Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor del Movimiento Slow Food y Productos Orgánicos y en vías de certificación del Programa de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (Procal) en Cuyo, en conjunto con la Agencia Calidad San Juan de la Secretaría de Política Económica del Ministerio de la Producción de la Provincia de San Juan.

La Jornada estuvo destinada a productores agropecuarios, técnicos, profesionales, docentes, estudiantes universitarios, consumidores y público general interesado y tiene como objetivo capacitar en cómo agregar valor en la producción orgánica y su comercialización, así como herramientas financieras de apoyo para el sector.

El evento contó con una importante participación de empresarios, productores y profesionales del sector y contó con las notables exposición de:

* "Cómo agregar valor en la producción orgánica", a cargo del ingeniero Miguel Mas y la licenciada Celina Gramajo, consultores del Procal.

* "Comercialización de mosto orgánico: una experiencia de aplicación", señor Héctor Hugo Crescentino, Conexport y Ecohumus.

* "Producción y tendencia de consumo de vinos orgánicos". Enólogo Eduardo Casademont, Grupo Peñaflor.

* Los beneficios de la integración entre productores para aumentar la oferta de productos orgánicos al mundo. Señor Diego Iglesias y Oscar Gómez, de la empresa Iceberg Agrícola.

* Herramientas de Apoyo Financiero y de Gestión de la Agencia Calidad San Juan. Lic. Paula Saleme.

Durante la jornada pudieron alcanzar los objetivos planteados: "Cómo agregar valor en la producción orgánica y mostrar los beneficios de la integración entre productores para aumentar la oferta de productos orgánicos al mundo para la comercialización de mosto, vinos y hortalizas congeladas entre otros productos certificados de la provincia".