El consumo de al menos tres tazas de café diarias, con cafeína o descafeinado, podría reducir el riesgo de muerte en un 10%, según un estudio difundido por el Instituto Nacional de Cáncer (NCI) de Estados Unidos.
El estudio, realizado entre hombres y mujeres de 50 a 71 años, encontró que la relación entre el café y la disminución del riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares y respiratorias, de ataques cerebrales, de heridas de accidentes, diabetes o infecciones, aumentó según la cantidad consumida de café.
Los investigadores detectaron, no obstante, un ligero incremento del riesgo de cáncer entre los hombres que consumen mucho café, pero en las mujeres no se observó ninguna relación directa entre tomar café y muerte por cáncer.
La investigación fue llevada a cabo con un cuestionario enviado a un grupo de 400.000 personas de 50 a 71 años de edad, entre 1995 y 1996, pero se siguió estudiando a los participantes hasta el 31 de diciembre de 2008.
En tanto, los investigadores para no obtener resultados falsos, tuvieron en cuenta otros factores de mortalidad como el tabaquismo o el consumo de alcohol.
No obstante los científicos dejaron en claro que no pueden estar seguros, científicamente hablando, de que el café prolongue la vida.
Los investigadores señalan que los hábitos de consumo de café de los participantes se estudiaron durante un período de tiempo pero no reflejan los hábitos de largo tiempo y que tampoco se contó con información acerca de cómo se preparó el café o los ingredientes que contienen factores protectores. Fuente: Afp.
