Una delegación compuesta por funcionarios de los ministerios de Agricultura, Economía, Industria, y de la Cancillería, con el acompañamiento del sector empresario, viajaron ayer a Moscú para negociar un aumento del ingreso de productos nacionales a ese mercado tras la decisión del gobierno ruso de vetar el ingreso de productos de EEUU y la Unión Europa.
Esta misión también podría abrir una puerta más amplia para las exportaciones de San Juan que actualmente vende a Rusia vinos, mosto y jugos de uva concentrados, zapallo, pistachos, entre otros.
Por el sector privado, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), hará llegar a Moscú, a través de la delegación oficial, una carpeta completa con la oferta disponible para negociar con Rusia.
El presidente de la Copal, Daniel Funes de Rioja, aseguró que la Argentina ‘tiene capacidad y potencial exportador disponible para abastecer al mercado ruso‘.
‘Creemos que hay una oportunidad muy concreta y tiene que ser aprovechada‘, afirmó Funes de Rioja a Télam, al tiempo que remarcó que ‘es muy importante que el Gobierno nos acompañe en esto, con acciones pertinentes‘.
Los encuentros se llevarán a cabo el martes y miércoles próximos en la capital rusa, con el objetivo explícito de cerrar rápidamente contratos de exportaciones a ese mercado.
Allí se entrevistarán con el director del Servicio de Inspección Agrícola y Ganadera, Serguéi Dankvert, funcionario que ya estuvo en Argentina, acompañando al presidente ruso Vladimir Putin, en su reciente gira por la región.
Dankvert es considerado el funcionario más influyente en el área de provisión y regulación de alimentos de la Federación Rusa. Los principales rubros que se esperan colocar en ese mercado son vinos y derivados, como mosto y jugo de uva; aceite de oliva y aceitunas; panificados; pastas; lácteos fluidos y elaborados, como quesos, manteca y leche en polvo descremada.
También carnes rojas, como vacunos, cordero, cerdo y sus derivados (chacinados); blancas, como pollo y pescado, -especialmente corvinas y merluza negra-, frutas frescas y disecadas, entre otros ítems. El presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL), Miguel Paulón, estimó que la decisión de Rusia de prohibir las importaciones provenientes de la Unión Europea y Estados Unidos -por la crisis que mantiene con Ucrania- ‘podría significar un aumento de 20% en las exportaciones totales del sector‘ lácteo argentino. Esta primera aproximación a Rusia será complementada con otra misión más específica a mediados de setiembre.
