En las vides el panorama de requerimientos está muy centrado en variedaes finas como Malbec y Bonarda, teniendo la primera una gran demanda a punto que muchos en Mendoza se arrepienten de no haber hecho mas plantas porque en muchos lugares esta todo vendido y comprometido. El vivero Amat comenzó la temporada vendiendo sus primeras plantas de uva Flame y Superior injertadas sobre vides Cereza, Crimsom y pie americano. Aunque se hacen en Mendoza a campo, en Pocito fué la primera experiencia en el país en macetas y bajo cobertura. En la Argentina los viveros Las Delicias y La Productora, con sede en Mendoza, son los únicos establecimientos que venden barbechos injertados sobre pie americano. Es decir, injertan las estacas, las llevan a “camas especiales” para que formen callos y se unan, y de allí van al campo donde se cultivan durante la primavera y verano para que formen raíces, tallo y hoja. En el invierno se extraen, se acondicionan y se venden como los tradicionales barbechos. Es decir se tarda un año. “Volcando una experiencia de tres años, he logrado mejorar esta técnica, ya que hago los mismos pasos pero en vez de campo lo producen bajo invernadero y en macetas con arena, generando plantines listos para la venta en 90 días y con un alto porcentaje de prendimiento” explicó Hugo Amat. Si bien en Argentina la filoxera no causó estragos, siempre se recomendó injertar sobre pie americano, aunque hay poca superfice. Y la explicación parece estar en que las uvas Criollas y Cereza (las de mayor hectareaje del país) son bastantes tolerantes a esta plaga, razón por la cual no aparecieron focos importantes de ataque. Amat explicó que “la gente quiere plantas injertadas buscando solucionar un grave problema de caída de producción en San Juan debido a problemas fisiológicos de raíz que tiene la uva para pasa Flame y de vigor en Superior. “Planteado este problema decidimos injertar las estacas de Flame y Superior sobre pie americanos Ramsey y Poulsen y también en Crimsom y Cereza, que son europeas pero tienen gran resistencia y muy buen prendimiento” explicó el viverista. Al tener una planta en 90 días y con alto porcentaje de prendimiento los costos son menores, razón por la cual vale un dolar cada plantín contra U$S 2 del material importado. Un barbecho tradicional cuesta hoy en promedio $1,40 a $1,50.
