Esta última semana en San Juan y Mendoza repuntó el precio del mosto: Subió 50 centavos y ya cotiza a 85 centavos el litro, un valor impensable en el primer trimestre del año, en el cual no sobrepasó los 60 centavos.
Con este incremento, este insumo clave para el sector vitivinícola, recuperó el valor que tenía hace 6 meses -en octubre de 2008-, cuando la tonelada de concentrado de exportación estaba a 1.100 dólares. Luego, la crisis internacional y el freno de la demanda internacional desplomó ese valor a los magros 800 dólares que permanecieron hasta febrero de 2009.
El nuevo aumento se debió a una suba de la demanda de los mercados internacionales -la tonelada de concentrado volvió a costar 1.100 dólares-, que ya se dieron cuenta que este año habrá muy poco mosto argentino debido a la merma de uvas que produjeron los desastres climáticos.
Bajo este escenario, los representantes vitivinícolas locales pronosticaron ayer que se consolida un firme rumbo alcista, que elevará más aún el precio del producto en las próximas semanas. "Lo que pasa es que los brokers han visto que acá hubo una mala cosecha y de 206 mil toneladas que se elaboraron el año pasado, este año se harán 130 mil. Y hay algunos nichos de la industria alimenticia donde el jugo de uva es irremplazable", dijo Angel Leotta, presidente de la Cámara Vitivinícola, que reúne a las bodegas trasladistas de vinos y mostos.
"No sé si llegará a 1 peso como dicen algunos, pero hay que ser optimistas. Porque hay crisis, pero ha coincidido con una época de baja producción", dijo ayer Jorge Ribes, gerente de la gigante sanjuanina Mosto Mat y ex presidente de la Cámara de exportadores del sector.
Los que están ansiosos, rezando para que siga subiendo, son los 600 viñateros que vendieron sus uvas al Estado a 0,55 pesos el kilo. Es que desde el Ministerio de la Producción ya se les anticipó que el gobierno pagará un extra si el precio del mosto escala por encima de los 94 centavos el litro. El gobierno invirtió $22 millones para comprar 40 millones de kilos de uva y tonificar los precios del mercado. Así elevó el valor del kilo de uva de $0,40 a más de $0,55. Ahora planea salir a vender el mosto al precio del mercado en unos meses y si el valor se ha tonificado, recibirá más plata y tendrá que pagar un diferencial a los viñateros que le proveyeron la materia prima.
Y hay síntomas de que así será: Según confirmaron fuentes del sector, las empresas concentradoras más fuertes de Cuyo restringieron la oferta de mosto al exterior a la espera de que suba.
