Esta vez fue en el SUM de la Católica y por primera vez en su propia casa; el desarrollo de la XIV edición de EVISAN 2010. Tradicional fecha ya en la provincia sobre la degustación y evaluación de los vinos locales que llegaron a noventa las muestras presentadas de las que fueron seleccionadas doce en la jornada final. El acto comenzó con la lectura del informe EVISAN 2010 a cargo de María Laura Serafino, una de las coordinadoras del programa. Posteriormente, fue servido un almuerzo que fue todo un acontecimiento por el rescate gourmet de nuestras tradiciones: empanadas de llama y chivo al vino, para culminar en un postre también inusual: flan de cítricos con praliné de quínoa. Todo ello a cargo de la Escuela de Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas de la misma universidad.
Esta edición de EVISAN, llamada del Bicentenario, estableció que cada año los vinos evaluados son parejos, indicativo del gran esfuerzo por parte de los enólogos y el uso de moderna tecnología en las bodegas locales. Los blancos se impusieron sobre los tintos con muy poco margen. Relevante también fue comprobar que zonas como Pedernal y La Bebida son lugares de los vinos de alta calidad. Siguen muy de cerca zonas como el Pozo de los Algarrobos y Zonda. El propósito continúa siendo el de evaluar la añada y no el premio a bodegas en una evaluación absolutamente técnica con el propósito de mejorar año a año, la calidad de los vinos sanjuaninos.
Comisión organizadora EVISAN: María Laura Serafino, Valeria Botella, Lorena Masiello y Jorgelina Martucci.
