El italiano Lamont Marcell Jacobs ganó ayer la medalla dorada en los 100 metros de los Juegos Olímpicos. Jacobs, de 26 años, obtuvo el primer lugar con una marca de 9.80 segundos en los 100 metros masculino, la prueba más importante del atletismo mundial. El podio lo completaron el estadounidense Fred Kerley y el canadiense Andre de Grasse, con registros de 9.84 y 9.89 segundos respectivamente. Jacobs se convirtió así en el primer campeón olímpico de la disciplina tras el retiro del jamaicano Usain Bolt, quien cuenta con el récord mundial con 9.58 segundos y el récord olímpico con 9.63 segundos. Jacobs es nacido en la ciudad estadounidense de Texas y nacionalizado italiano.

• Dos oros y el compañerismo ante todo

La prueba de salto de altura masculina dejó una de las imágenes que quedarán en el recuerdo de los Juegos. En la definición, el italiano Gianmarco Tamberi y el catarí Mutaz Essa Barshim, que estaban empatados con la mejor marca (2,37 m.), tomaron la decisión de compartir la medalla de oro y dieron un ejemplo de compañerismo. Ambos no lograron saltar los 2,39 y los jueces les informaron que ellos tenían la oportunidad de definir el resultado: podían intentar un nuevo salto o compartir el primer lugar. "¿Podemos tener dos oros?", preguntó Barshim. El funcionario asintió y la decisión fue inmediata: los atletas se dieron la mano y decidieron ser campeones olímpicos juntos.