Con una medalla de bronce y varias actuaciones donde se disputó una medalla culminó anteayer la participación de la Selección Argentina que participó del Campeonato Panamericano de Pista que se desarrolló en Los Ángeles, Estados Unidos.

Dentro de quienes discutieron hasta la última pedaleada por una medalla se encuentran los dos sanjuaninos. Maribel Aguirre fue cuarta en las Vueltas puntuables, habiendo empatado en puntos con la ganadora de la presea de bronce. La multicampeona nacional sumó 8 puntos a lo largo de las 80 vueltas pero la canadiense Lily Plante la superó por mejor ubicación en el sprint final.

Mientras que Rubén Ramos logró, también, un cuarto lugar en el omnium. El ciclista sanjuanino que más títulos argentinos ganó en el piñón fijo (15), no pudo ganar el último sprint, el del puntaje doble (fue segundo, 6 unidades) y sumó 111 unidades, apenas 3 puntos por debajo de quien ganó la medalla de bronce, el mexicano Ricardo Peña Salas (114), y a 4 unidades de quien ganó la medalla de plata; el colombiano Juan Esteban Arango Carabajal (115). Si el “Peladito” ganaba ese embalaje final, habría sumado 10 unidades, y habría ganado la medalla de plata. Pero el trinitense Akil Campbell, que fue sexto en la clasificación general, se interpuso en su camino. La medalla dorada fue para el canadiense Crist Ernst (131 puntos).

La única medalla de los argentinos la logró el bonaerense Franco Buchanan en las Vueltas puntuables, competencia donde sumó 33 puntos, los mismos que el colombiano Bryan Steve Gómez Peñaloza, quien lo superó en el último embalaje. El oro se lo llevó el estadounidense Peter Moore, con 50 unidades.

Con doce medallas de oro y cinco de bronce, Estados Unidos ganó el Campeonato Panamericano.

Otro meritorio cuarto puesto logró el trío de la Velocidad. Juan Rodríguez, Lucas Vilar y Alejo Betique quedaron a un paso de colgarse la medalla de bronce.

En la corrida final Argentina completó los 750 metros en 45s430/1000, sin embargo no alcanzó ante los 44s658 que logró el trío norteamericano que se quedó con el bronce.

Alejo Betique fue cuarto en el Kilómetro con un tiempo de 1m 03s129, había clasificado con 1m3s118.

Los sanjuaninos compitieron en otras pruebas de fondo. Ramos junto a Marcos Méndez fueron quintos en la Madison; y logró el sexto puesto en la persecución por equipos, junto a Méndez, Buchanan y Ferrari. Maribel Aguirre, por su parte, fue novena en el Scratch y también en el Omnium.