Social Astica sigue haciendo historia en Valle Fértil. Y es que el club azulgrana logró quedarse con el Torneo Departamental de Fútbol que organizó el municipio vallisto venciendo en la serie a San Agustín. Una victoria de punta a punta para el equipo del Bajo que representó al fútbol del Valle en la pasada Copa de Campeones. En su zona clasificatoria -recordando que los 14 equipos del certamen estuvieron repartidos en dos grupos- Social Astica clasificó junto al propio San Agustín. Los dos avanzaron a las finales eliminando a Sportivo y a Los Pibes, respectivamente, para quedar mano a mano en la definición del primer certamen del año en sueño vallisto, en una gran fiesta.

En Jáchal fue momento de la quinta fecha del Oficial 2019. En cancha de Racing, a primera hora, Arbol Verde y San Martín empataron 1-1. Luego, el local Racing venció por 3-2 a Niquivil. En cancha de Argentinos de La Florida, Deportivo La Estrella venció por 2-1 a Andacollo abriendo el doble programa, y luego Florida derrotó por 2-1 a Independiente de Gran China. Por último, en cancha de Peñarol, en San Isidro, Atlético Pampa venció por 2-1 a Otra Banda y de fondo, Peñarol empató 2-2 con San Lorenzo.