El pasado 30 de julio España ha creado la Organización Interprofesional del Vino que va a constituir un instrumento de vertebración fundamental, desempeñando un papel importante en la defensa de los intereses globales del sector, fomentando el encuentro y el diálogo entre sus miembros. Además su creación resulta trascendental para responder a los retos derivados de un mercado con cambios rápidos y competencia creciente. Con esta medida se ha puesto en marcha un Panel de información sobre el consumo de vino y otras bebidas. La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, de España, Isabel García Tejerina, presidió el acto de firma del Acta de Constitución de la Organización Interprofesional del Vino de España, en un día calificado de ‘histórico‘, ya que pone fin a una iniciativa largamente demandada por el conjunto del sector, gracias a la voluntad de acuerdo manifestada por todas las partes firmantes como cooperativas Agro-alimentarias y la Federación Española del Vino entre otras instituciones. La Interprofesional nace como un marco estable de trabajo conjunto, un lugar de encuentro y un foro de debate para la adopción de decisiones vinculantes sobre la regulación interna del sector, un sector que constituye una de las señas de identidad del paisaje, historia y cultura. España es el primer país del mundo en superficie plantada de viñedo con 957.573 hectáreas. Además, en la campaña 2013-2014, España ha sido el país con más producción de vino, con 53,5 millones de hectolitros, que supone un récord histórico con un valor de la producción de vino y mosto en 2013 de 2.142 millones de euros. Además, el comercio exterior le confiere aún más valor. En concreto, en 2013 las exportaciones alcanzaron 2.880 millones de euros, un 5% más que en 2012, y de los que el vino supone el 90% del total.

TRANSPARENCIA E INNOVACIÓN:

La creación de la Organización Interprofesional del Vino resulta trascendental para responder a los retos derivados de un mercado de cambios rápidos y con competencia creciente En este sentido, García Tejerina considera fundamental que la Interprofesional trabaje a favor de la transparencia, la innovación, la regulación de la oferta, el impulso a la contratación y la mutualización de los riesgos en los mercados exteriores, así como en la adaptación al mercado y el fomento del consumo moderado de vino. Por otro lado, se recalca el acierto de haber diseñado una Interprofesional abierta a otros sectores conexos, como el mosto, el vinagre o el alcohol. Así, la creación de una Comisión Consultiva, donde podrán integrarse estos sectores, ofrece la posibilidad de un marco de trabajo estable y diálogo para la definición de actuaciones de interés común. Y supone también una manera de incorporar a la Interprofesional las inquietudes y los intereses de los vinos de calidad amparados por Denominaciones Geográficas. La ministra, que ha agradecido a los socios fundadores su disposición para superar las dificultades que se han presentado en este proceso de constitución, ha ofrecido todo el apoyo del Ministerio para avanzar ‘hacia un futuro prometedor‘. Entre las actuaciones que va a poner en marcha el Ministerio se ha mencionado la próxima puesta a disposición del sector de un Panel de información sobre el consumo de vino y de otras bebidas. Con esta herramienta se aportará transparencia y ayudará a los operadores a definir estrategias comerciales.