En San Juan hay cinco empresas que ya poseen el sello Alimentos Argentinos que fue convertido en ley el mes pasado: se trata de 4 empresas dedicadas a la elaboración de pasas y una empresa exportadora hortícola, según datos del Ministerio de Producción local. En total, en el país hay 80 productos agroalimentarios que han logrado el codiciado sello que otorga el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, por haber logrado calidad en los elementos utilizados en su elaboración y haberle dado valor agregado en origen. El 8 de julio pasado el Congreso convirtió en Ley al Sello ‘Alimentos Argentinos, una elección natural’’, dandole una entidad legal superior, el respaldo de la máxima jerarquía jurídica, asegurando mayor previsibilidad y permanencia de esta herramienta que equipara a los argentinos con otros Sellos existentes en Francia, Japón, México, y varios estados de la Unión Europea.

Una de las mayores ventajas en la creación de este Sello por ley, es que su reglamentación permitirá definir mayores ventajas y beneficios a nivel operativo, promocional y económico para los productos que cuenten con él.

LOS SANJUANINOS:

Las pasas sanjuaninas corren con ventaja en lograr el sello Alimentos Argentinos. La empresa 3 MG S.A., de la firma Meló, recibió el derecho de uso del mismo para su producto pasas de uva marca “Tetengo”, mediante la Resolución de Agricultura del año 2009. La empresa cultiva distintas variedades de vid destinadas a la obtención de pasas de uva y su empacado. Cuenta con personal capacitado que opera con lineamientos de calidad específicos y tecnología de punta. La producción de uva en finca se realiza en base a una gestión integrada de calidad, que incluye un sistema de trazabilidad desde el cultivo hasta su desecado gradual en secaderos naturales propios.

La otra firma es Agrícola comercial Sánchez Sánchez SRL, que también recibió la distinción hace 5 años. La empresa se dedica a producir, elaborar y comercializar pasas de uva obtenidas a través de la desecación natural al sol. Posteriormente el producto es trasladado a la planta industrial donde, bajo la aplicación de estrictas normas de calidad e higiene, lo empaca y exporta. Brasil, España, Portugal, EEUU, Rusia y Polonia son algunos de los destinos comerciales de estas pasas.

Lomas del Sol, con sus pasas “Sólo Sol” se dedica al desecado y procesado de pasas de uva desde 1979, y recibió el derecho de uso del Sello en el año 2008. Por último, las marcas Frutandina (en el año 2010) y Pasandina (en el 2011) ambas de la empresa Frutandina SA, la cuarta empresa en obtener el sello de calidad.

Por último, el zapallo anco Coquena, de la marca Valle de Tulum, perteneciente a la firma Iceberg Agrícola S.A. obtuvo el sello de Alimentos Argentinos en el 2006. Se trata de una empresa nacional con sede en San Juan, en el departamento Rawson, sobre calle 14 metros al este de Calle América en la zona conocida como Punta del Médano. Comercializa internacionalmente espárragos frescos y zapallos de las variedades Anco, Muscat, Harlequin, Kabocha, Delica, Gems y Acorm.