El exceso de humedad en las huertas de la provincia, producto del fenómeno El Niño que trajo una temporada más lluviosa y humedad ha generado inconvenientes al sector productivo chacarero que ha tenido que redoblar esfuerzos para controlar las enfermedades producidas por los hongos esta temporada.

Según informaron especialistas de la Sociedad de Chacareros de San Juan el problema fúngico se han presentado en los ocho departamentos con producción hortícola que tiene la provincia, que son Chimbas, Santa Lucía, Pocito y Rawson para verduras y cultivos menores (tomate, pimiento, lechugas, acelgas); y la localidad de Media Agua (en Sarmiento), San Martín, 25 de Mayo y 9 de Julio donde hay principalmente producción de melones. Aunque no hay cifras actualizadas, se estima que todo ese cordón productivo hortícola representa un universo de unas 3.000 hectáreas. El ataque de los hongos fue masivo -algo que no ocurrió al menos en las últimas tres temporadas- y para evitar o reducir las pérdidas, los chacareros han debido afrontar un esfuerzo financiero mayor al tener que aplicar no solo los agroquímicos preventivos, sino particularmente los curativos -que son más caros- para detener las enfermedades. ‘’El año pasado no fue necesario acudir a los agroquímicos curativos, pero este año los chacareros de todas las zonas productivas, de casi todo San Juan han tenido que aplicarlos’’, aseguró Alejando Montoro, agrónomo de la Sociedad de Chacareros. Es que apenas se detecta un foco infeccioso se lo puede detener con productos químicos, de lo contrario se reduce la cantidad o se pierde la producción. Según explicó el experto, los hongos se dan con ciertas condiciones climáticas: o que exista agua libre de lluvia (que las hojas estén mojadas), o que haya humedad muy alta y calor. Este último fenómeno es el que se viene presentando en la última semana y dicen que la ola de extremo calor no fue solución porque vino acompañada de mucha humedad. ‘’El año pasado esa condición principal, con tanta humedad ambiente no se presentó’’, dijo Montoro. El productor Juan Carlos Giménez, quien además es titular de la entidad que nuclea a la mayor cantidad de horticultores sanjuaninos; expresó que ‘’estamos controlando el problema de momento, aunque con un esfuerzo financiero por parte del chacarero’’. Las enfermedades que han prosperado con la humedad son todas fúngicas: ‘Mildew’’ o peronóspora ataca las hojas de lechuga y de melón, la ‘Alternaria’ y la ‘’Oidiopsis’’ (‘ceniza’) se ensaña con los tomates, mientras que el ‘mal de los almácigos’ enferma a los pimientos (ver fotos). El productor José Díaz, desde Media Agua, dijo que en los melones de su chacra ‘’aparecieron manchas parecida a ceniza en las hojas de la planta ‘y si sigue la lluvia puede venir la botritis’’.