Al cierre de esta edición, empresas y productores sanjuaninos consiguieron un total de 10 de los 32 premios que se entregaron en los concursos de la XIII edición de Argoliva. De esas conquistas, tres obtuvieron el primer puesto en diferentes categorías y grupos y el resto se repartió entre segundos y terceros lugares.

En el Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, "Premio Domingo Faustino Sarmiento a la Calidad", en la categoría "Grandes Productores", el aceite de la empresa Agro Aceitunera SA se quedó con el galardón mayor del Grupo cuatro "Frutados Maduros Dulces". En tanto, los otros dos primeros puestos se lograron en el "Segundo Concurso Nacional a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra". Los premiados en ese rubro también fueron en la categoría de "Grandes Productores". Uno fue para el aceite de la empresa El Mistrol, que concursó en el Grupo dos "Frutados Medios", y el restante para la firma Carlos Antonio Campora, que compitió en el Grupo cuatro "Frutados Maduros Dulces".

En el concurso internacional, hubo triunfos de muestras de empresas provenientes de Perú, Brasil, España y Uruguay, además de firmas nacionales, como Mendoza, San Juan y Buenos Aires.

Empresas y productores sanjuaninos consiguieron tres primeros puestos en los concursos.

Las muestras fueron elegidas el 4 y 5 de septiembre, mientras que los ganadores fueron dados a conocer ayer por la noche durante una cena en el Salón Cruce de los Andes. El panel de jueces en ambas competencias, estuvo conformado por miembros del Panel de Cata de Aceite de Oliva de la Universidad Católica de Cuyo, y especialistas invitados de España, Uruguay, Brasil y Mendoza.

En la edición 2022, San Juan consiguió 14 galardones en diferentes categorías y grupos. Fueron nueve medallas en el certamen internacional y cinco en el nacional. En esa ocasión, cuatro aceites sanjuaninos obtuvieron el primer puesto.

Las actividades continuarán hasta el 10 de este mes.