- El vino envasado supuso el 82% del total exportado en el año 2000, con 228 millones de litros, mientras que en 2019 abarcó el 40%, con 144 millones. El espumoso ha caído aún más, de 13,8 a 4,6 millones, mientras que el granel ha cobrado bastante peso, pasando de 36 a 207 millones.
- Reino Unido marcó esta tendencia: las ventas al país británico han ido pasando del envasado al granel, gran parte para embotellar en destino.
- Sin embargo, envasados y espumosos generan hoy mucho más valor que hace 20 años, al haberse disparado su precio medio: de 2,07 a 7,32 USD/litro el envasado y de 1,40 a 12,02 USD el espumoso.
- Estados Unidos exportó un 2% más de vino en 2019, pero redujo su facturación (-4,3%) por tercer año consecutivo. Reino Unido, a un precio medio de 1,80 USD/l., y Canadá, a 6,85 dólares, primeros mercados en volumen y valor respectivamente.
Según datos de la aduana estadounidense, analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), Estados Unidos exportó un 1,9% más de vino en 2019, hasta alcanzar los 355 millones de litros, si bien redujo un 4,3% su facturación, hasta los 1.384,5 millones de dólares, cayendo en este aspecto por tercer año consecutivo, tras alcanzar en 2016 su máximo histórico, con 1.569 millones. El precio medio bajó un 6% hasta los 3,90 USD/litro, bajando 4 años después de los 4 dólares.
Pese a bajar en 2019, destaca la fuerte subida de precios de Estados Unidos en lo que va de siglo, ya que en el año 2000 se situó en los 1,92 dólares, llegando a bajar hasta los 1,79 USD en 2005. Desde el año 2000, las exportaciones de vino de Estados Unidos han crecido por tanto a un ritmo anual medio muy superior en términos de valor (+5,2%) que de volumen (+1,3%). En 2019, la subida global en volumen estuvo liderada por el vino a granel (+6,3%), primero exportado con el 55,5% del total, y por el bag-in-box (+10,6%), ambos compensando la pérdida sufrida en envasados y espumosos, que rozó en ambos casos el -4%. En valor, el envasado marcó en exclusiva la caída global (-7%) aunque repite como el más comercializado con el 76% de los ingresos obtenidos, en un buen año para el resto de categorías. Solo el vino espumoso subió de precio (+8,8%) respecto a 2018. Esta categoría ha duplicado su precio en muy pocos años y ha sido la que más se ha encarecido respecto al año 2000, cuando el precio era de solo 1,40 USD/litro, frente a los 12 dólares actuales. El envasado también ha disparado su precio en estos 20 años (de 2,07 a 7,32 USD/litro), con subida mucho más moderada para el vino en envases de más de 2 litros (de 1,10 a 1,35 USD).
El vino envasado ha pasado de suponer el 82% del total exportado en el año 2000, al 40,4% actual.
Estados Unidos ha cambiado radicalmente su mix de producto en lo que va de siglo. En el año 2000, el vino envasado representó más del 80% del volumen total exportado, frente al 12,9% que ocupaba el vino en envases superiores a 2 litros (granel y BiB); sin embargo, esta última categoría supuso el 58,3% del total comercializado en 2019, mientras el envasado representó el 40,4%, menos de la mitad de la Espumosos y envasados facturan hoy mucho más que hace 20 años pese a perder volumen, al disparase su precio cuota que suponía en el año 2000. El envasado no solo ha perdido cuota, sino también ventas absolutas, al pasar de 227,6 a 143,6 millones de litros; algo similar ocurre con el espumoso, cuyas ventas han pasado de 13,8 a apenas 4,6 millones (del 5% al 1,3% del total). En cambio, el vino en envases >2 litros ha pasado de 35,6 a más de 207 millones de litros. Este cambio en el tipo de producto exportado por Estados Unidos ha sido más suave en valor: el envasado ha pasado de suponer el 89% del total en el año 2000, al 76% en 2019, mientras que el espumoso incluso ha cobrado relevancia (del 3,6% al 4%), así como el vino en envases de más de 2 litros (de 7,4% al 20,2%). Pese a perder ventas absolutas, tanto envasados como espumosos facturan hoy mucho más que hace 20 años, por las fuertes subidas de precio ya comentadas.
