La producción, procesado y comercialización del pistacho en San Juan viene creciendo a un ritmo muy interesante y parece haber salido de un letargo ya que ha entusiasmado a nuevos productores, inversores, investigadores y a los funcionarios para lograr que la provincia es un verdadero polo productivo. Con clima, suelo favorable y teniendo ya experiencia empresaria en producir y exportar, se vislumbra que este cultivo puede convertirse en uno de los ejes productivos de importancia para la provincia junto a la vid y el olivo. Hoy con nuevos aires, San Juan busca sumar el pistacho a su economía agroindustrial.

De hecho el año pasado se realizó el primer seminario internacional sobre Pistacho y el éxito de este pudo verse por la importante concurrencia a las jornadas de conferencias y de campo que durante dos días se desarrolló en San Juan. Una impecable organización por parte del Gobierno de San Juan, el Consejo Federal de Inversiones, INTA y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Nuestro país tiene 787 hectáreas cultivadas de las cuales 485 están en San Juan. La Rioja 200 con hectáreas, Catamarca con 60 hectáreas (lamentablemente abandonadas) y 16 hectáreas para Mendoza. En nuestra provincia cinco grandes productores suman 450 hectáreas más 35 que están en manos de pequeños productores. San Juan tiene actualmente una capacidad para elaborar y almacenar este producto. San Juan es el principal polo productivo de pistacho del país.

Hay tres rangos de producción a nivel mundial: los que producen hasta 3.000 kilos por hectárea de pistachos secos (California, Siria y Turquía), los que producen hasta 1.500 kilos (Irán, Siria) y los que producen menos de 1.500 kilos (los nuevos países interesados pero limitados por cuestiones climáticas). La Argentina por sus producciones logradas integra el primer grupo. Esto habla del nivel que se esta logrando pese a muchas cuestiones por resolver todavía. Irán, Estados Unidos, Turquía y Siria son los principales exportadores y consumidores de pistachos. Otros buenos consumidores son Alemania, Rusia, España, Francia, India y Japón que no tienen plantaciones. Italia y Grecia son grandes consumidores pero tienen pocas hectáreas.

Argentina está en el grupo de los más productivos por las variedades introducidas, la plantación en lugares aptos para el cultivo, sequedad del ambiente, horas frio, el uso de tecnología como el riego presurizado y el avance de la mecanización de la cosecha.

La demanda interna está no satisfecha y Argentina debe importar pistachos todos los años. El Instituto de Investigaciones de Italia hizo una progresión mundial para el 2015 y se espera una demanda de 971.000 toneladas, una 19 % mayor de demanda a la del 2010. El cuadro nacional e internacional favorece a San Juan para el cultivo y hay un futuro alentador para la producción de esta fruta milenaria.

Las firmas Pisté de la familia Ighani Frau en Pocito y Polo Pistachero, Frutos del Sol y Pistachos de Los Andes en 25 de Mayo son las principales empresas que manejan la mayor producción y comercialización.

Hoy San Juan vende en su mercado interno y exporta a Rusia, Brasil, Venezuela, Italia, entre sus principales mercados.

Interés del municipio

El intendente de 25 de Mayo, Rolando Quiroga, movido por la gran magnitud que el pistacho representa para su departamento, visitó las instalaciones de la firma ‘Polo Pistachero San Juan’ ubicada en calle 25 y 5 en el departamento 25 de Mayo. La misma tiene 1.100 metros cuadrados cubiertos y puede procesar 2.000 kilogramos por hora y tiene una capacidad de almacenamiento de 130.000 kilos de pistacho seco.

El intendente fue invitado por la firma a ver la calidad del pistacho que hoy es exportado a Rusia. Es la segunda temporada consecutiva que este mercado adquiere pistachos sanjuaninos. Este año compraron 60.000 kilos de pistacho seco natural.

"Todo este movimiento viene demostrando que importante para el departamento es este cultivo, porque producir y vender pistachos no es una utopía y abre una nueva alternativa de producción para los pequeños agricultores. El cultivo se adapta muy bien al clima y vamos a apoyar a las empresas que generan valor agregado en 25 de Mayo" dijo el intendente muy entusiasmado.