El acto reunió a referentes de organismos nacionales como Cancillería, Producción, INTA, Instituto Nacional de la Yerba Mate

(INYM), productores del litoral, funcionarios provinciales y embajadores de los principales destinos de exportación y también

se realizará una mateada.

La ‘Indicación Geográfica’ simboliza el registro y protección del producto y su calidad particular asociada a su vínculo

geográfico y modo de producción.

La ‘Yerba Mate Argentina’, producida en Misiones y Corrientes, recibió el reconocimiento a través del

Ministerio de Agroindustria, que conduce Ricardo Buryaile.

La ceremonia se llevó a cabo junto con una mateada organizada por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, que encabeza Mercedes Nimo, y que funciona en la órbita de la Secretaría de Agregado de Valor, en el Microcine de la cartera agroindustrial.

‘El agregado de valor forma parte del aporte que cada región y actividad puede trasmitir a través de sus alimentos y

producciones’, señaló Nestor Roulet, secretario de Agregado de Valor.

Además el funcionario destacó: ‘Nuestro compromiso es acompañar e impulsar el crecimiento de tejidos productivos y sociales, para mejorar en calidad y ampliar el mapa de consumo interno y global’.

A través de este sello se brinda protección legal y registro a una infusión nacida en territorio argentino, cuyo consumo está

arraigado en la vida diaria de millones de personas.

El sello garantiza una calidad vinculada con el origen geográfico y posibilita que el consumidor acceda a una mejor

información a la hora de diferenciar el producto.

En tanto, el área actual de mayor producción abarca Misiones y el noreste de Corrientes y constituye una de las más importantes

agroindustrias regionales.

Es un cultivo estratégico que moviliza tanto al sector productivo, como al industrial y comercial, sobre todo desde el

punto de vista de la mano de obra.

La cadena productiva de la yerba está conformada por pequeños productores que realizan un importante esfuerzo para mejorar día a día la calidad de su producto y que sea reconocido en el mundo.

Sólo tres países en el mundo producen yerba mate con importancia económica: Argentina es el que más superficie

cultivada aporta con más de 165.000 hectáreas, Brasil cuenta con 85.000 y Paraguay, 35.000 hectáreas.