Patricia Calderón, presidente de la Federación Olivícola Argentina (FOA), ha difundido un informe de la actividad, con fecha de cierre marzo de 2022, que en vinculación directa con el próximo Día Nacional de la Olivicultura, 24 de mayo, deseamos dar a conocer. El mismo fue elaborado partir de información oficial de Indec y de estimaciones generadas por la propia institución.


Cifras verdes

La olivicultura cubre un total de aproximadamente 86.0000 hectáreas productivas en el país, según el relevamiento realizado por FOA, y de este total, 26.000 hectáreas son destinadas a aceituna de mesa, representando un 30%; otras 43.000 hectáreas son destinadas a aceituna aceitera, un 50% y 17.000 hectáreas son destinadas a lo que se denomina "doble propósito", siendo un 20%.


La producción total de aceitunas asciende a un promedio de 300.000 toneladas anuales de fruta, procesadas con valor agregado en: 230.000 toneladas de aceitunas cosechadas para la elaboración de aceite y 70.000 toneladas que irán al rubro de las conservas o mesa.


Es de destacar que de ambas producciones se exporta el 75-80 %, mayoritariamente a granel.


El informe presentado por la FOA indica que 223.000.000 dólares fue la facturación anual 2021, entre consumo interno y exportación, 57% es de aceite y 43% aceituna de mesa.


La industria olivícola argentina destina en 75% de sus aceitunas a la elaboración de aceite de oliva Virgen y Virgen Extra. A partir de un gran esfuerzo e inversión de sus actores, ha logrado hacer conocer la calidad de sus aceites en los Estados Unidos y en la Unión Europea. Siendo actualmente una industria netamente exportadora y mayoritariamente a granel, debido a la dificultad de ingresar en los mercados internacionales con marca propia directo al consumidor, salvo pocas excepciones. La presencia en concursos internacionales, posiciona no solo las marcas, sino también al país.


Exportaciones

Según el prestigioso ránking de Aceite de Oliva "EVOO World Ranking" del año 2021, la República Argentina sigue ostentando el 1º lugar dentro de los países del hemisferio sur y ha obtenido el 7º puesto en premios por calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra.


El orden es: Italia, España, Grecia, Turquía, Portugal, Croacia y séptimo viene Argentina, luego siguen Túnez, Israel y Estados Unidos.


Citando como fuente al Indec, sistema de consulta de comercio exterior de bienes, la FOA indica que en el 2021, las exportaciones de aceite de oliva rondaron los 27.161.407 kilos, por un valor de 100830.395 dólares, siendo el precio final promedio 3.712 dólares por tonelada. El 96% fue aceite de oliva virgen y extra virgen, el 4% fue mezcla y el 0% refinado.)


Los principales destinos del aceite de oliva AOV, fueron Brasil, con el 35%, España un 30%, Estados Unidos 28%, Bolivia 0,8% y otros países (sin especificar) 3%.


Por provincias, en aceites San Juan tiene el 43% de participación en el negocio, La Rioja 28%, Catamarca 15%, Mendoza 10%, Buenos Aires 2% y otras el restante 2%.


Mientras tanto, en el análisis de las exportaciones de aceitunas de mesa, para el 2021, ascendieron a 49.633.921 kilos, por un monto de 69.160.581 dólares, siendo el precio promedio final 1.393 dólares por temporada.


Los principales destinos de las aceitunas de mesa, fueron Brasil, con el 72% (gran mercado), España un 6%, Otros países (sin especificar) 6%, Chile 4% y Uruguay 4%.


En tanto que por provincias, La Rioja en las de mesa tiene el 59% de la totalidad, Catamarca el 15%, Mendoza el 13%, San Juan el 11% y otras provincias el 2% restante.