Invitado por el Fondo Vitivinícola de Mendoza, Diario de Cuyo, viajó a Buenos Aires para presenciar la Gran Final del Concurso Nacional de Sommeliers. La barilochense María Paz Levinson (32) se quedó con la cuarta edición del certamen nacional consagrándose como la mejor sommelier Argentina 2010.
De todas maneras, viajamos con otro propósito. Preguntarle a los protagonistas de éste mundo excelso si existe la posibilidad para que éstos especialistas del arte de la gastronomía y el buen beber asesoren en algún momento al consumidor masivo de vino, que no es de visitar seguido a hoteles y restaurantes 5 estrellas. La respuesta nos sorprendió. Andrés Rosberg, titular de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), nos explicó que "hoy estamos viendo un derrame de sommeliers en el rubro gastronómico en todos los sectores. Este es un proceso que se está dando. Tenemos sommeliers en el país que están trabajando en hoteles 5 estrellas y algunos restaurantes caros, pero también lo hacen en bares y restaurantes de barrios de clase media y ocupando espacios distintos a "lo excelso". Otro de los conceptos que dejó en claro Rosberg, fue que "el sommeliers en éste país tendrá que tener muy en claro que nuestra actividad es un pequeño eslabón de una enorme cadena de actores, que no se limita a Puerto Madero o Palermo Hollywood. A partir de un consumidor cada día más exigente y de una industria vitivinícola que cada vez desarrolla productos de gran calidad en todos los segmentos de la producción, se generan oportunidades en sectores de la gastronomía tan o más importante que los niveles superiores. Respecto a la poca presencia de sommeliers en otras provincias o regiones del país, el titular de la AAS, explicó que "estos profesionales se desarrollan donde se encuentra el gran consumo, o los principales centros de consumo. Sin dudas Buenos Aires es el principal núcleo de consumo del país, le siguen Rosario y algo de Córdoba. De todas maneras lo que estamos advirtiendo es que en la región de Cuyo, principalmente San Juan y Mendoza, la sommelería está encontrando un espacio clave e importante de la mano del turismo vitivinícola, donde los profesionales además de asesorar sobre maridajes entre comidas y vinos, se están involucrando en todos los procesos de la producción vitivinícola. La ganadora María Paz Levinson, charló con Diario de Cuyo y dio detalles de la competencia. "Mis dos compañeros de final atravesamos pruebas de decantación, servicios, degustación, maridaje, idiomas y teoría. El temario abarcó tópicos que van desde la viticultura hasta la enología pasando por la legislación respectiva en Argentina y el mundo, la geografía vitivinícola, la producción y comercialización de otras bebidas como destilados, cervezas, licores, aperitivos y aguas, los cigarros y aspectos sobre quesos y aceites de oliva, entre otros", nos comentó Levinson. Por su parte, el Fondo Vitivinícola -entidad encargada de llevar adelante la promoción genérica del vino argentino a nivel nacional-, junto a la Asociación Argentina de Sommeliers, fueron los encargados de organizar el evento que congregó en el hotel Panamericano de Buenos Aires a unas 500 personas, entre especialistas de la prensa nacional, estudiantes de sommelería, responsables de vinotecas, restaurantes, bodegueros y representantes de instituciones relacionadas a la vitivinicultura, la gastronomía y el turismo.

