El pasado 5 de junio en el Mercado Concentrador de Rawson se llevó a cabo la Jornada de capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas, organizada por el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos PROCAL II del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Ministerio de la Producción de San Juan y la Agencia de Desarrollo Económico de Rawson (ADER) .
Los ingenieros agrónomos Gustavo Huesca Pérez del PROSAP San Juan y Diego Moral, consultores del PROCAL II, fueron los disertantes e indicaron que las Buenas Prácticas Agrícolas "son un conjunto de principios básicos que se traducen en prácticas generales de higiene y de manejo para la producción de frutas y hortalizas frescas destinadas al consumo humano, cuyos objetivos
son:
* Garantizar que estos sean producidos en condiciones sanitarias adecuadas.
* Asegurar la salud de quienes las consumen y quienes la producen.
* Minimizar los riesgos ambientales inherentes a la producción".
Ventajas y oportunidades
Entre otros aspectos explicaron que "cada vez son más los mercados que exigen BPA y en este sentido destacaron el papel de programas nacionales y provinciales como el PROCAL II para implementar y certificar estas normas. También indicaron que los hechos de muestran que las certificaciones de calidad están brindando mayores posibilidades de venta, aunque admitieron que el gran desafío sigue siendo la difusión y concientización de los productores".
Como claves de producir mejor indicaron que hay que tener claro el concepto de inocuidad de los alimentos o la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan, considerando que los productos frutihortícolas y alimentos pueden contaminarse con patógenos en cualquier eslabón de la cadena que va desde el campo a la mesa.
