Los panificados representan el 41 por ciento del sodio que ingieren a diario los argentinos, reveló un estudio de Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) y el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA), que precisó que lo siguen quesos y preparaciones a base de carne vacuna.
‘El estudio nos permitió contrastar el consumo de alimentos en Argentina con las percepciones y el conocimiento que la población tiene sobre esos alimentos, en este caso, referidos al contenido de sodio’, refirió Felipe Inserra, nefrólogo y ex presidente de la SAHA en el marco del día mundial de la enfermedad que se conmemora hoy.
El especialista agregó que según los datos relevados, ‘reducir el agregado de sal a las comidas en la mesa o durante la cocción no es suficiente, teniendo en cuenta que los alimentos manufacturados representan la principal fuente del sal que ingerimos a diario’. El informe ‘Costumbres de un Comensal’ sobre los hábitos argentinos acerca de la ingesta de alimentos ricos en sodio, investigación presentada recientemente en el XXII Congreso Argentino de Hipertensión Arterial en Tucumán, reveló que la ingesta de panificados representa un 41 por ciento de la ingesta diaria de sal, 36 por ciento el pan y cinco las galletitas.
El sodio aportado por los quesos promedia un 2 por ciento del aporte en la dieta, pero llega al cinco por ciento si se incorpora el agregado de queso rallado a las pastas, hábito que refirió tener el 35 por ciento de los encuestados. ‘Reducir el consumo de pan y galletitas podría disminuir casi un 30 por ciento la ingesta de sal, por lo que un consumo saludable no debería exceder unas cinco rebanadas de pan común o cuatro de pan envasado por día’, precisaron y agregaron que disminuir el consumo de snacks, fiambres y aderezos contribuye, en conjunto, a reducir el 12 por ciento de la ingesta de sodio.
Aclararon que ‘es poco significativa la reducción que se lograría cambiando el consumo de agua hacia sus versiones de bajo contenido de sodio: muchos encuestados atribuyen al agua una relevancia que no tiene y sostienen que puede ocasionar problemas de salud, mito erróneo que los especialistas debemos desterrar. El agua es la bebida más saludable que existe’, aclaró Sergio Britos, director del CEPEA. ‘Un vaso de agua mineral tiene 26 miligramos de sodio, mientras que dos rebanadas de pan lactal tienen 10 veces más y una hamburguesa 23 veces’, remarcó. Si bien se sabe que el consumo de sal se relaciona en forma directa con la Hipertensión Arterial, en la Argentina se consumen 11,2 gramos diarios, más del doble de las cantidades recomendadas por la Organización Mundial de la Salud. Télam

