El Día Nacional de Lucha contra la Obesidad está vinculado con la primera campaña para generar conciencia sobre esta enfermedad crónica, que se realizó a nivel mundial. Fue instaurado por la Fundación ALCO (Anónimos Luchadores contra la Obesidad) y el Instituto de Alimentos y Nutrición (IAAN) en 2006, organizaciones a las que en la actualidad se suma la Sociedad Transdisciplinaria de la Obesidad. Surgió como una respuesta indispensable frente al alarmante aumento de los casos de obesidad en el país y el mundo, y con la firme decisión de lograr la sanción de una ley que vele por los derechos de todas las personas con trastornos de la alimentación en la Argentina, la cual se hizo realidad en 2008 (Ley 26.396 de Prevención y Control de los Trastornos Alimentarios). Hoy es la jornada en que se celebra, en coincidencia con el Día Internacional de los Derechos del Niño, ya que ellos son uno de los grupos más vulnerables a esta enfermedad: de hecho, tres de cada diez niños tienen sobrepeso y la cifra sigue en aumento. Es también notable la incidencia sobre la salud pública que tiene esta afección y todas sus complicaciones asociadas que, en su conjunto, representan la segunda causa de muerte prevenible después del tabaquismo. Esto es importante porque a pesar de que más de 1.000 millones de personas en todo el mundo tienen sobrepeso y otros 300 millones padecen obesidad y sus complicaciones, todavía gran parte de la población la considera apenas una cuestión estética sin relación con la salud. Los objetivos de la ley son: * Fortalecer la generación de conciencia acerca de las complicaciones asociadas a la obesidad, por la que pierden la vida 40.000 personas al año en muchos países. * Hacer que el tema permanezca en la mente de quienes son responsables de la toma de decisiones con respecto a la salud pública. * Lograr que cada año las principales organizaciones y personas vinculadas de una u otra forma a la obesidad reúnan sus esfuerzos para informar, prevenir y poner en práctica acciones que ayuden a detener la epidemia y prevenir su aumento.
