En la República de Moldavia se realizó recientemente el 46º Congreso Mundial de la Vid y el Vino. encuentro en el que fue presentada la innovadora barrica Auric Infinity, en la que la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo ha estado trabajando en forma simultánea a otras dos universidades de Europa y África en esta nueva tecnología destinada a la vinificación.
Por este trabajo la Universidad Católica ha sido destacada a nivel mundial entre las entidades que están haciendo un importante aporte al desarrollo de la vitivinicultura, introduciendo nuevas tecnologías en una actividad que se muestra muy competitiva respecto de atraer consumidores con productos cada vez mejor elaborados y de buena calidad.
La investigación de la barrica se está desarrollando a través del CIPFO (Centro de Investigación y Extensión P. Francisco Oreglia) y representa un avance clave en las técnicas de vinificación y crianza de vinos. También participa de la experiencia la Bodega de la Obra Don Bosco de Rodeo del Medio, en Mendoza, que forma parte de la Obra Salesiana y es considerada “Cuna de la Enología Argentina”.
Básicamente la barrica posibilita una vinificación y maduración más natural, reduciendo la necesidad de aditivos como el azufre. El fondo transparente de este elemento permite observar el proceso de envejecimiento del vino, lo que facilita la evaluación de distintos aspectos como el color, la sedimentación y otros aspectos visuales importantes.
En síntesis la barrica Aurich Infinity es una innovación tecnológica que busca optimizar el proceso de envejecimiento del vino, ofreciendo mayor control y observación al enólogo.
La investigación que está en curso y se desarrollará hasta el próximo año representará un avance clave en la innovación enológica regional e internacional, de ahí el gran valor que se le da a esta tarea de fundamental importancia para el avance de nuestra vitivinicultura.
Investigaciones como estas son las que se necesitan desarrollar en la región para seguir ocupando el lugar que San Juan y Cuyo tienen dentro de la vitivinicultura tanto en el contexto nacional como internacional.
La innovación tecnológica y científica es crucial para el avance y la competitividad dentro del sector vitivinícola, por eso son destacable cada uno de estos avances en busca de obtener mejores productos que se destaquen por su calidad, mientras se mejor la eficiencia y se reducen costos en un sector que se muestra muy competitivo.
