Mañana comenzará una nueva edición de la Fiesta Provincial del Carneo Español, en Rawson, con algunas novedades respecto a otros años. Sebastián Chirino, secretario de Desarrollo Económico de este departamento, dijo que esta vez habrá una mayor participación de productores de carneo y una apuesta fuerte a las promociones para alentar las ventas. Como ya es una tradición, este festival popular se realizará en el Predio Gaucho José Dolores, en la localidad de Médano de Oro, con entrada libre y gratuita durante los dos días de duración.
La necesidad de aumentar las ventas tanto como la meta de participar en una de las fiestas populares más convocantes de la provincia fueron algunos de los motivos por lo que este año más productores se inscribieron para participar de este evento. Son 32 los que ya tienen un puesto asegurado en el Predio Gaucho, casi 40% más que el año pasado, cuando fueron 23. ‘Este año hubo muchos más inscriptos provenientes de diferentes departamentos, pero fueron 32 los que quedaron seleccionados. De este total, 26 son de Rawson, ya que se les da prioridad a los productores locales, mientras que 6 pertenecen a otras comunas’, dijo Sebastián Chirino.
El funcionario agregó que la selección de los postulantes se hizo teniendo en cuenta, además de su procedencia, que tenga un historial de participación en ferias agroproductivas, un volumen de producción suficiente para los dos días de la fiesta y todas las habilitaciones de Salud Pública para la elaboración y comercialización de productos de carneo.
Si bien los productores no han llegado a un acuerdo de precios a cobrar por su mercadería, este año sí coincidieron en hacer una puesta fuerte en las promociones como estrategia de venta y para darle a la gente más posibilidades de comprar un poco de todo. ‘No hay acuerdo de precios, pero sí todos los productores están obligados a respetar una cláusula municipal que estipula que el valor de los productos que se comercializa en la Fiesta del Carneo Español debe ser entre un 15 y un 20% más barato de lo que ofrece el mercado. Además, acordaron hacer promociones que se van a divulgar en forma permanente tanto en los puesto de ventas como por el predio, ya que cada puestero tendrá su promotor’, adelantó el Chirino.
La Fiesta del Carneo Español se desarrollará el 5 y 6 de julio, en el Predio Gaucho José Dolores, con entrada libre y gratuita, y de 10 a 18. Quienes deseen ingresar al lugar en vehículo y estacionar, deberán pagar una tarifa de $2.000 para autos y de $1.000 para motos.
El evento también contará con la participación de 114 artesanos y emprendedores y de 9 municipios que estarán promocionando sus actividades turísticas.
Además, habrá patio gastronómico, actividades recreativas para los más chicos y la actuación de artistas locales y provinciales. A esto se sumará una ruta del chacinado con degustaciones, food trucks y el ecocanje para fomentar el cuidado del medioambiente.

