Este año, nuevamente la gente recorrió más de una vez los stand de venta de embutidos y chacinados caseros y artesanales. Aunque en esta ocasión no fue para degustar los diferentes productos, sino para comparar precios y buscar promociones. Esto es lo que se vivió ayer en el Predio Gaucho José Dolores, en Médano de Oro, durante la apertura de la Fiesta Provincia del Carneo Español. El evento continua hoy, con entrada gratis.
A las 11,30, se vio poca gente haciendo filas en los puestos como sucedió otros años en ese horario. Sin embargo había mucha gente en el Predio Gaucho, pero dando vueltas por el sector de ventas para comparar precios. ‘Hasta ahora se ha vendido en forma moderada, no como otros años. Lo que pasa es que la gente recorre dos o tres veces los puestos para comparar precios. Pero, seguro que al mediodía ya va a moverse la venta por la llegada de más personas’, dijo Carlos Espósito, productor de ‘Los dueños de la chancha’.
María Elizondo dijo que demoró bastante en comprar chorizo y morcilla porque primero comparó precios, cosa que no resultó tan sencilla porque este año más productores ofrecen su mercadería. Son 32 en total, mientras que en el 2024 fueron 23. ‘Demoré más de media hora en recorrer todos los stand para ver los precios, pero en definitiva compré en el mismo puesto de siempre por la buena calidad de sus productos’, dijo la mujer que concurrió con su familia a la fiesta.
A la comparación de precios también se sumó la búsquedas de las promociones que ofrecen los productores. Y que resultó una medida positiva para alentar las ventas, según dijeron ellos mismos. ‘La gente viene a buscar las promociones. Del total de ventas que llevamos en la mañana, seguro que un 80% corresponde a los combos. Lo que más a salido hasta el momento es la promoción de 2 kilos de chorizos, 2 kilos de morcilla y 1 kilo de salchicha a $29.000’, dijo Rudy Zárate, de Porcinos Rucal.
Y estas promociones también fueron un aliado para las personas que quisieron comprar variedad de productos, pero en poca cantidad y a menor precio. ‘Somos dos parejas amigas y sin hijos las que vinimos. Como no consumimos demasiado, decidimos aprovechar las promociones. Compramos dos combos y ambos los dividimos por la mitad, y los pagamos a medias. Resultó un buen negocio’, dijo Roberto González.
Las promociones también incluyen productos para comer en el lugar como por ejemplo un chori a $7.900 y los 3 a $20.000.
Algunas tarifas
La entrada a la Fiesta Provincial del Carneo Español es gratis. Sólo se debe abonar por el estacionamiento dentro del Predio Gaucho, cuyas tarifas son de $2.000 para los autos y de $1.000 para las motos.
Otras actividades
La Fiesta Provincial del Carneo Español continua hoy, de 10 a 18, como también los espectáculos artísticos sobre el escenario mayor. Actuarán academia de danzas infantiles y de adultos, y artistas locales.

