Federación Agraria Filial San Juan, la Secretaría de Agricultura local y el Area de Enseñanza Agropecuaria del Ministerio de Educación desarrollarán el próximo viernes 9 y sábado 10 de abril el "Primer Curso de Producción de Alcaparras". El cupo es limitado con inscripción previa.
El programa
Los temas que a abordar por el destacado especialsita serán:
* Introducción a las alcaparras: Historia de las alcaparras, zonas geográficas de producción, variedades.
* Plantines Alcaparras AR1, Viveros, Rustificadores.
* Épocas de plantación, preparación del suelo, marco de plantación, riegos: distintos tipos, plagas y enfermedades.
* Poda: invierno y poda en verde. Otras labores.
* Cosecha, calibres de alcaparras. Conservación de botones florales, comparación de métodos.
* Aplicaciones y uso integral de la planta de alcaparras- Alcaparras en polvo, productos cosmetológicos y farmacológicos.
* Alcaparras: Aspectos mundiales. Mercados Internacionales.
* Comercialización: habilitaciones y requisitos.
* Análisis FODA
* Análisis del Proyecto de Inversión
* Propuestas de comercialización
Gira campo
El curso será el viernes a partir de las 16:30 horas y el día sábado a las 7 de la mañana el curso se traslada al departamento Jáchal para visitar la finca de la arquitecta Margarita que desde el año 2005 experimenta con 1,5 hectáreas de Alcaparras -Capparis Spinosa-, demostrando las posibilidades de este cultivo con gran potencial en una geografía desértica como la nuestra.
El especialista
El doctor Angel Rico es el principal productor de alcaparras en Argentina, docente-consultor y director de la empresa Orígenes SRL de Santiago del Estero.
Es el primer exportador de plantas de alcaparras de America Latina y creador de la primera variedad de alcaparras inscripta como propiedad de cultivares en América Latina, (alcaparras AR1).
También es director del primer vivero autorizado por SENASA en la provincia de Snatiago del Estero para multiplicar plantas por micropropagacion y presidente de la Cooperativa agropecuaria de producción y consumo Alcaparras Argentinas LTDA.
Su historia
El médico pediatra Ángel Rico y su esposa heredaron en 1992 un campo de 35 has. en las proximidades de la ciudad de La Banda, Santiago del Estero. Entonces comenzaron a investigar qué podían producir en ese campo sin mejoras y con tierras agotadas por el monocultivo del algodón, muy salinizadas y con muy poco valor comercial. Evaluaron varias opciones hasta que descubrieron las alcaparras y así se embarcaron en la aventura de ser pioneros en ese cultivo en la provincia de Santiago del Estero.
En la actualidad, las Alcaparras Orígenes están en góndolas de importantes supermercados de nuestro país, como así también en restaurantes de comidas italianas, españolas e internacionales, cadenas de pizzerías y se encuentran abriendo nuevos canales de comercialización en el exterior.
