Merluza a la sidra

Ingredientes

4 rodajas de merluza

2 dientes de ajo

50 cc. de aceite

1 vaso de sidra

1 manzana

50 gramos de gambas

100 gramos de almejas

4 espárragos

2 cucharadas de nata para ligar

1 huevo duro

sal

Preparación

Poner el ajo en una sartén con un poco de aceite. Enharinar el pescado e incorporarlo a la sartén con almejas, las gambas y la manzana. Agregar la sidra, meter en el horno o terminarlo en el fuego lentamente. Añadir unas cucharadas de nata y perfumar con unas gotas de jerez. Presentar con unas rodajas de manzana, espárragos y huevo duro picado con perejil.

Trucha a la argentina

Ingredientes

4 truchas de 1/4 kg cada una

Sal y pimienta negra molida

Harina común

1 taza de aceite de oliva

3 dientes de ajos pelados

2 hojas de laurel

2 cucharaditas de tomillo

2 cucharadas de perejil picado

1 taza de caldo de pescado (puede ser el jugo de las latas de almejas)

1 taza de vino blanco seco

1 taza de vinagre de vino

Preparación

Limpiar y secar bien las truchas. Sazonar las truchas por dentro y por fuera, con sal y pimienta. Luego pasarlas por harina. Calentar 1/2 taza de aceite en una sartén grande y freír a fuego medio el pescado hasta que se dore por fuera y se cocine por dentro. Luego poner las truchas en una fuente de paredes bajas y dejar el aceite en la sartén.

Agregar el resto del aceite en la sartén y calentar. Freír el ajo lentamente hasta que se dore. Dejar enfriar el aceite, agregar las hojas de laurel, el tomillo y una cucharada de perejil. Echar el vino, vinagre, sal y pimienta. Hacer hervir hasta que la mitad del líquido se consuma. Verter sobre el pescado, dejar enfriar y luego refrigerar por lo menos un día. Se sirve frió acompañado por vino blanco.

Empanada gallega

Ingredientes

1 pascualina

1 lata de atún

1 cebolla

1 pizca de nuez moscada

3 cucharadas de harina

1 litro de leche

2 huevos duros

1 morrón cocido

60 gramos de manteca

1 cucharada de aceite de oliva

Preparación

Primero se prepara una salsa blanca: en una sartén mediana se coloca toda la cebolla picada con toda la manteca; arriba se colocan las 3 cucharadas de harina espolvoreadas y se agrega 3/4 de litro de leche. Se revuelve hasta conseguir que se ponga más espesa. Luego se apaga el fuego y se coloca la nuez moscada. Se vuelca la salsa en la tapa pascualina de abajo (ya puesta en una bandeja para hornear, con aceite de oliva), arriba se colocan los 2 huevos cortados en rodajas y los morrones se colocan en tiritas; se pone la tapa de arriba, se realiza el repulgue y se pincha suavemente con un tenedor desde el centro hacia los bordes. Se la coloca en el horno a fuego medio hasta lograr que la pascualina se dore.

Lasagna de verduras

Ingredientes

6 zapallitos tiernos

4 tomates maduros

1 kilo de queso para fundir

2 cajas de salsa de tomates

1/2 taza de albahaca picada

2 tazas de salsa blanca

3 huevos batidos con 3/4 de tazas de harina

3/4 de litro de leche

Preparación

Pelar los zapallitos y cortar en rebanadas de medio centímetro. Envolver cada rebanada en en el batido de huevos con harina y freir en aceite caliente. Una vez dorados sacar y dejar escurrir sobre papel; después poner en una asadera una capa de zapallitos, una de tomates una de albahaca y por último una de queso. Bañar en salsa blanca y hornear por 35 minutos a temperatura media.