Un informe de Barreras Fitosanitarias Procem San Juan indica que este año se vendió más uva producidas en San Juan con destino a bodegas de Mendoza que en el 2010, oportunidad en que 9.914.961 kilogramos salieron de fincas sanjuaninas. Es decir un 29,83%, cifra que podría aumentar ya que las cifras son al 1 de abril y todavía no termina la cosecha..

Un 119% fue el incremento de la uva Syrah, 367% de Tannat, 55% Viognier un 38% de Malbec, se mantuvo el Bonarda Pinot Gris, Merlot, Ugni blanc y Torrontés Chenin y Sauvignon blanc.

Cayó el 67,5% de Cabernet, menos el 50 % menos de Chardonnay. Un dato importante es 961% de la tintorera Aspirant Bouschet y Tempranillo se mandó este año y nada el año pasado.

El primer envío del año comenzó el 10 de enero con uva Chardonnay de Zonda, 4 días más tarde que la misma uva de la misma finca el año pasado. 28 firmas y sólo una persona física con una variedad interesante como es el Pinot Gris.

Zucardi, Trivento, Esdcorihuela, Catena Zapata, Lulunta, Nieto Senetiner, Tierra Noble, la Antonia. Renacer. Titarelli, Chapanay RPB, Viñas Argentinas, Molinos Río de la Plata, Chandón, Río Dulce, La Madrid, Giacone, Benegas, La esperanza, Vistalba, Kaikem, Domiciano Carrasco, Carrodilla, Ruca Malen El Origen, La Vendimia, Santa Gimena, La Libertad.

La Rioja a Mendoza

Casi 4 millones de kilos de uva se vendieron a Mendoza, provenientes de fincas de La Rioja. Del total, el 46% correspondió a la variedad Torrontés riojano seguido en segundo lugar con el Malbec que representó el 11%. las bodegas adquirientes fueron Catena Zapata, Esmeralda, La Vendimia, la Antonia, Vistandes, Dominio Del Plata, Narangón, Diageo, La Libertad y Navarro Correas.

La Rioja a San Juan

La provincia de San Juan, a su vez, recibió uva de La Rioja a partir del 8 de febrero por un total de 3.159.708 kilos siendo 1.527.879 kilogramos de Malbec algo más del 48% del total de la uva. Este valor es casi el mismo que el enviado de fincas sanjuaninas a Mendoza. También ingresó 641.328 kilogramos de Cabernet Sauvignon un 20% del total. Los principales compradores fueron Peñaflor, La Vendimia y Don Oreste. En el caso de La Vendimia tiene propiedades en aquella provincia y la ingresa para elaborar en su bodega ubicada en Caucete. En tanto, Peñaflor le compró por relaciones comerciales a la firma Famatina y Don Oreste a Fruvex.

A modo de conclusión puede decirse que los envíos de uvas de cepas importantes como Malbec, Bonarda, Syrah, entre otras se realiza exclusivamente entre firmas grandes propietarias de viñedos y bodegas prestigiosas y casi nulo entre productores medianos y chicos (sólo un caso de un productor de Pocito que vendió uva Pinot).

Precios

Por las heladas sufridas y para cumplir con la demanda las bodegas de Mendoza requerían principalmente de Malbec, cepaje insigne de Argentina en el exterior.

De las variedades de alta gama o Premium, el Malbec es el cepaje emblema de la Argentina, con más 28 mil hectáreas plantadas y con una cosecha de 200 millones de kilos por año, estando concentrada en un alto porcentaje en Mendoza, en su principal zona que es Luján de Cuyo y Maipú con algo más de 8 mil hectáreas. Esta zona fue muy dañada por heladas.

Todo esto más la inflación reinante hizo levantar los precios de las uvas este año, aunque cada negociación se mantuvo en reserva entre privados. Poco se sabe sobre los precios realmente pagados.

Bodegueros consultados dijeron que por el kilo de uva varietal tinta, especialmente el Malbec, es donde se registró, a principio de la cosecha, la mayor dispersión de precios y que al final de este mes se sabrá cuales son los verdaderos precios y que los aumentos pueden rondar entre 15 y 20% en la uva Malbec, en relación a los $4, promedio que se pagó el año pasado. Las blancas estarán en un precio similar, al igual que Bonarda y Tempranillo, con aumentos de un 10% a un 15% .

Marcha de la cosecha

El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer el informe sobre el proceso de vendimia y elaboración de vinos 2011 en las zonas vitivinícolas de la República Argentina.

El total de uva cosechada, hasta la semana Nº 19 (acumulada al 17 de abril pasado) en el país fue de 2.421.101.960 kilos. Se han elaborado 925.843.230 litros de vino y 446.696.250 litros de mosto.

Mendoza: cosechó 1.553.916.812 kilos y se elaboraron 649.486.745 litros de vino y 192.180.030 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,28%

San Juan: cosechó 705.933.578 kilos y se elaboraron 200.138.903 litros de vino y 238.693.814 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 12,92%

Todavía la cosecha no ha terminado y San Juan lleva un 9% de aumento más que el año 2010.