El pasado miércoles 10 de junio, se desarrolló una gira técnica encabezada por el prestigioso consultor olivícola español ingeniero Joan Tous, desarrollada en dos fincas de la localidad de Cañada Honda en el departamento Sarmiento.

El ingeniero Tous, actualmente es director de "Olivicultura, Elaiotécnica i Fuita Seca" (OEFS) perteneciente al "Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries" (IRTA) de Barcelona, España y llegó hasta San Juan para disertar sobre "Modelos de plantación intensivo y super intensivo en olivo", entre otras actividades.

Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO asistió invitado por el ingeniero Ricardo Caputo de Campo Grande del Acequión y junto a más de 20 personas, entre integrantes del CREA Olivícola San Juan, viveristas y agrónomos locales, recorrieron dos plantaciones en densidad intensiva y súper intensiva, donde se analizaron el comportamiento varietal, comenzando por los rindes de cosecha, calidad de los aceites y hasta profundizar en la cosecha mecánica en los setos.

Es que además Joan Tous, ha sido contratado por el programa Calidad San Juan como consultor internacional para evaluar los proyectos de innovación tecnológica presentados ante la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Nación por la cadena olivícola local.

Durante la gira y en la primera finca de 230 hectáreas de olivos administrada por la consultora Ciasa, analizaron el comportamiento productivo en plantas de Arbequina, Barnea, Coratina y Coroneiki, entre otras variedades, en un monte olivar con riego presurizado, plantado de manera intensiva en un marco de 6 por 3 y pensado para la cosecha mecánica de modo continuo.

El especialista, luego de indagar sobre distintos temas, emitió algunos conceptos interesantes:

"No hay una solución ideal o única a emplear en tema de cosecha mecánica. Cada uno debe adoptar la solución que más le convenga, teniendo en cuenta el tipo de variedad, la densidad de plantación y el uso de un sistema de conducción de la planta acorde con el sistema de cosecha -cabalgante, vibración, etc.-".

Sobre el tipo de clima existente en San Juan y su correlación con España consignó que "San Juan se identifica más con el clima de Cataluña, mientras La Rioja y Catamarca son más cálidos y similares a Andalucía. Por ello hay que elegir las variedades más adaptadas al frío".

Mejora tecnológica

Durante la gira que abarcó además la Finca Las Marías de 350 hectáreas de olivo y guiados por Dino Minozzi, Joan Tous comentó que "acá ha mejorado mucho la olivicultura. La última vez que visité San Juan fue en el año 2000 y el objetivo del sector local sólo plantar olivos. Animados por la promoción agrícola se pensaba sólo en grandes extensiones y muchos volúmenes y no se consideraban ni preveían otros aspectos como la cosecha".

"Ahora puedo ver que el sector olivícola de San Juan ha mejorado y piensa estratégicamente su futuro en aspectos técnicos importantes como la conducción de las plantas y la mecanización de la cosecha", afirmó el español.