La ganadería en la provincia de San Juan se expande con un esfuerzo heroico de parte de los empresarios ganaderos. Este es el caso de los productores Daniel y Ricardo Sancassani, integrantes de la Cooperativa Valle del Cura del departamento Iglesia, quienes relataron a Suplemento Verde los problemas existentes para llevar a cabo la cría de ganado vacuno en los Valles Cordilleranos. En el año 2007 y adhiriendo a lo planificado en el marco del programa Cambio Rural del INTA, incorporaron 8 animales de la raza Angus para la mejora genética de su ganado. Tres de estos animales eran vientres y los restantes cinco terneros para estudiar el comportamiento de los mismos en la zona, mediante el engorde a corral o feed lot. Según afirmaron los ganaderos durante la recorrida de este medio, por su establecimiento de la localidad de Tudcum, los resultados obtenidos en relación a la crianza y engorde de los animales, fueron satisfactorias, llegando a obtener ejemplares de más de 420 kilogramos de peso vivo. Actualmente ya cuentan con 7 animales Angus de pura raza, obtenidos de los 3 vientres iniciales y además realizan algunas mejoras genéticas con animales de la raza Hereford. Pero el problema en aquella zona sigue siendo la baja rentabilidad que tiene todo el sector ganadero en todo nuestro país, según explicaron los hermanos Sancassani. Consignaron que además, en aquella zona los problemas de comercialización son más difíciles, considerando la falta de un mercado amplio cercano a la zona de la producción, así como de buena infraestructura de apoyo al sector ganadero, como lo es un frigorífico habilitado para el tránsito federal. Finalmente cabe destacar que en San Juan ya son numerosos los establecimientos de engorde a corral dispersos por distintos departamentos del Valle de Tulum, Jáchal e Iglesia que esperan el desenlace final de la actual crisis ganadera argentina.
