La provincia de San Juan según el Senasa a diciembre del 2022, contaba con unas 1.251 hectáreas cultivadas de producción orgánica certificada. 985 de ellas corresponden a cultivos industriales, como la uva para pasa, mosto o jugo de uva concentrado y vinos. Unas 249 corresponden a hortalizas como espárragos, zapallos y brócolis entre otros y luego siguen 4 hectáreas de aromáticas, 1 de frutales y 12 de otros cultivos, como la producción de simientes de semillas orgánicas para el exterior en Jáchal.
Lo interesante es que, si bien el números de jóvenes emprendedores sigue estanco, el año pasado el número de emprendimientos creció en un 33% al pasar de 30 a 40 los predios auditados y certificados por el Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria.
CAUCETE
Hugo Cresentino desde la empresa Ecohumus comentó a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO que "la naturaleza nos ha puesto numerosas pruebas en los últimos años, la sequía que afecta a todos y este año una granizada en La Puntilla".
"En Ecohumus estamos intentando con diversos tratamientos en base a productos orgánicos, como la carbonilla y la tierra de diatomea, mejorar la retención de humedad en los suelos", remarcó.
Explicó que "la uva para mosto, en especial la variedad Cereza, fue menor la producción, marcada por la inflación que, en función de los pagos en cuotas prolongados en el año, terminaron significando precios peores que años anteriores. El mosto orgánico se vendió todo en marzo y abril".
"Con la pasa de uva orgánica igual, si bien se vendió toda por su certificación orgánica, el tipo de cambio no ayuda a recuperar los costos por la inflación", remarcó finalmente el viticultor orgánico.
ALBARDÓN
Desde Granja Tía Nora, Pedro Gómez indicó que "con respecto a la producción orgánica hemos tenido muy buena temporada en la venta de almácigos y estamos comenzando a incrementar la venta de verduras y hortalizas".
Pero es la vinculación con el turismo lo que impulsa la labor de los pequeños emprendedores que luego crecen: "En cuanto al turismo tuvimos ocupado el alojamiento y camping, también espacio para motorhome durante el "sin Day ", carrera de motos y el siguiente fin de semana 100 personas en el camping y cabañas de Mendoza por un campeonato de football infantil que se realizó en la provincia".
POCITO
Desde Finca Tutuna el olivicultor Esteban Santimpolio afirmó: "nosotros somos agroecológicos con Sistema Participativo de Garantía -SPG-, la certificación Grupal de AgroecologÍa, como miembros de la Feria Agroecológica de Córdoba".
Y destacó que este año contaron "muchísimas más ventas que el año 2022, hasta un 50% más los últimos meses. también muchísimas más visitas de turistas como miembros de la Ruta del Olivo, un 40% más que 2022", remarcó el ingeniero agrónomo.
EN EL PAÍS
Finalmente cabe destacar que el Senasa marcó que en el país el año pasado "la superficie bajo seguimiento destinada a esta actividad casi no tuvo cambios, manteniéndose en los 3,6 millones de hectáreas. Superficie ya menor al promedio del último quinquenio".
LOS NÚMEROS
109.987 hectáreas se cosecharon en el año 2022 de producción orgánica certificadas por Senasa en el país. Un 14% más que en 2021 y marcando la tendencia positiva.
24 por ciento crecieron las exportaciones de productos orgánicos argentinos de origen animal, explicado por los productos ovinos y de la miel.
