"La vitivinicultura orgánica se encuentra en un contexto de desarrollo sostenido y desde 1998 a la fecha el volumen exportado de vinos se multiplicó casi 15 veces", comenzó disertando el ingeniero Juan Carlos Ramírez, coordinador de producciones ecológicas del Senasa, durante el curso de "Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicado a la elaboración de Vino, Mosto y Espumantes" del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación informa organizado por el Programa de Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (Procal II) en forma conjunta con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de la provincia de San Juan con el apoyo del Programa Proviar, el INTA Pocito y el Grupo Conviviun Raíz de Cuyo.
Por su parte otro de los destacados disertantes, el ingeniero Fernando Di lello, consultor y asesor privado, indicó que "la comercialización de vinos espumantes y mostos orgánicos tienden a la detección y el desarrollo de nuevos nichos donde la inocuidad y calidad de los alimentos y sus beneficios para la salud son los más importantes", agregando que en este contexto "el vino corre con ventajas".
Confirmó además que "el vino triplicó volúmenes de venta desde el 05 al 11. Argentina crece como proveedor seguro y serio de alimentos orgánicos en función de respetar la cultura orgánica más allá de las oportunidades puntuales de negocios y por ello es clave conocer y aplicar las normativas específicas de cada mercado respecto del vino o mosto que elaboramos".
La capacitación se dictó en dos etapas: una -virtual- que se desarrollará del 6 al 20 de julio, y la etapa presencial se dictó en un hotel del departamento Pocito, del 24 al 26 de julio, tramo en el que se visitaron las bodegas orgánicas de la zona y se participó de una degustación de vinos orgánicos en el Consejo Profesional de Enólogos.
Debido a la creciente demanda de estos productos vitivinícolas orgánicos se priorizó la formación de asesores con un riguroso proceso de selección de unos 20 asistentes de cinco provincias argentinas con formación previa, comprobable, en elaboración de vino, mosto y/o espumantes, y para alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un Plan de Conversión y Manejo de un establecimiento elaborador de vino, mosto o espumantes orgánicos.
