Un total de tres medallas doradas logró la delegación argentina en el último día de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile. Esas preseas permitieron que Argentina ampliase la brecha con Chile al culminar con 17 medallas doradas, contra 12 de los trasandinos.

El cordobés José Augusto Torres Gil se impuso en la prueba masculina de BMX freestyle; las otras dos se consiguieron en pelota vasca, en la modalidad trinquete: la dupla de María García Calderón y Cynthia Pinto; y la conformada por Facundo Andreasen y Alfredo Villegas; ganaron sus torneos en damas y varones respectivamente.

Bicampeonas. La tucumana María García Calderón y la porteña Cynthia Pintos revalidaron su título de Lima'19, derrotando a las mexicanas Dulce Figueroa y Laura Puente por un doble 15-10.

La delegación argentina consiguió medallas de oro en doce deportes del programa de Santiago 2023: atletismo (1), handball (1), básquetbol (1), bmx freestyle (1), canotaje (2), esgrima (1), esquí náutico (2), hockey sobre césped (2), pelota vasca (2), rugby 7s (1), tenis (1) y vela (2).

Las damas García Calderón y Pinto vencieron por 2-0 (15-10, 15-10) a las mexicanas Dulce Figueroa-Laura Puente y así revalidaron el título ganado hace cuatro años en Lima. García Calderón, ya había ganado otro oro panamericano en 2011.

Los muchachos, Andreasen y Villegas vencieron también a un binomio azteca, pero su victoria fue más amplia. Pasaron por arriba a la dupla integrada por Arturo Rodríguez y Daniel García, también por 2-0, con parciales de 15-8 y 15-2.

Contundente, fue la victoria de la pareja masculina de trinquete. Facundo Andreassen y Alfredo Villegas, apabullaron a sus rivales mexicanos y los vencieron 15-8 y 15-2, sin darles respiro.

Finalmente, pasado el mediodía, Torres Gil logró una puntuación de 86.00 unidades en el primer intento, y como nadie pudo acercarse a su marca no fue necesario que hiciese otra salida. Completaron el podio el chileno José Manuel Cedano (plata, 85.67) y el brasilero Gustavo Batista (bronce, 83.67).

En la final femenina, Analía Zacarías, que había marcado el mejor puntaje en su serie clasificatoria (61.83), ocupó el cuarto puesto con un registro de 62.00 y no pudo subir al podio. Las medallistas fueron la estadounidense Hannah Roberts (oro, 81.67), la chilena Macarena Pérez (plata, 72.33) y la venezolana Katherine Seiran (bronce, 69.00).

Argentina ganó 75 medallas; 17 de oro, 25 de plata y 33 de bronce. Al medallero lo ganó Estados Unidos con 286 medallas, 124 oro, 75 plata y 87 de bronce.