Fue el único que llegó sonriendo y saludando a todo el mundo sin importarle los 42 grados de temperatura con los que recibió San Juan a los integrantes de los equipos World Tour el lunes 20 de enero. Se irá hoy, como arribó, sonriendo porque lleva en su equipaje la copa de ganador de la Vuelta a San Juan.

Debutó el año pasado en San Juan y si bien ganó la Vuelta Balois de Bélgica, anteayer venció en la primera carrera Proseries -segunda categoría mundial- que implementó desde este año la UCI (Unión Ciclista Internacional). Remco Evenepoel inscribió su nombre entre los ganadores de la carrera que desde 2017 integra el calendario profesional del ente que rige al ciclismo mundial. Y lo hizo de manera magistral. Impuso su ley de contrarrelojista en una crono escalada, cuyo recorrido realizó tres días antes del inicio de la competencia, le encantó y se puso como meta ganarla.

Y, después de esa demostración de autoridad propia del campeón europeo y subcampeón mundial en el metier de andar en solitario, rompió con todas las dudas que había sobre sus prestaciones en la altura. Coronó los 2.565 metros sobre el nivel del mar del Colorado ingresando en el grupo de media docena de hombres más fuertes, tras haber respondido con corazón y determinación todos los embates de quienes querían desbancarlo.

La madurez expuesta por el pibe maravilla belga dividió la carrera en dos. Obligó a todos a correr por el segundo lugar en la general como máximo premio y a pelear la alegría de vencer en los embalajes que definieron cada etapa. Y en ese terreno quien dominó fue el colombiano Fernando Gaviria que con el magnifico "tren" del UAE Emirates, cuyos movimientos deberán seguir afinando, se impuso en tres etapas.

Fue tan contundente lo de Gaviria embalando y lo de Evenepoel -y su equipo- manejando los hilos del trámite de la carrera que las buenas actuaciones del Cofidis y el BORA, como el Israel Nation y el Androni Giocattoli, que brindaron espectáculo en cada definición, quedaron relegadas a un plano inferior.

Los equipos argentinos, todos los sanjuaninos y la Selección, aportaron su granito de arena desde la combatividad y las ganas de pelearle mano a mano a los World Tour, pero chocaron con una cruda realidad. Mientras todos los integrantes de cualquier equipo de la Fórmula 1 ciclista pueden marchar a 65 kilómetros por hora para cerrar huecos, en los Continentales locales no hay uniformidad. A la larga eso se nota y si no, basta con mirar la clasificación general dominada por un carismático joven llamado a ser la figura máxima del ciclismo en un futuro cercano.

LA VUELTA DÍA A DÍA

Barbier pegó primero

El francés del Israel Nation ganó un desprolijo embalaje. La etapa se complicó por una caída masiva faltando 3,4 km, provocada por la imprudencia de un aficionado. A todos los afectados les respetaron el tiempo del pelotón.

Apareció Gaviria

El colombiano que no había podido entrar en la definición de la primera etapa, se las arregló para ganar en Pocito sin la ayuda de sus lanzadores, quienes habían sufrido una rodada a 10 km de la meta y no pudieron ayudarlo.

Remco no perdonó

El pibe Evenepoel fue una moto subiendo los caracoles de Punta Negra, ganó la crono y le sacó medio minuto a Ganna y pasó al frente en la general aventajando por más de un minuto a la mayoría de todos sus adversarios.

En el Valle, Gaviria

La etapa más larga de la Vuelta, que unió Jáchal con Valle Fértil, se definió como siempre en embalaje masivo. Y, en ese tema, nadie mejor que el UAE para hablar con autoridad. Richeze lanzó a Gaviria y final de discusión.

Flórez para Remco

Al ascenso al Alto del Colorado lo ganó el colombiano Flórez, quien fue el más veloz de los seis escapados. Evenepoel definió la carrera porque aguantó los embates a 2.565 metros de altitud y mantuvo su malla líder.

Stybar, en la transición

Al equipo belga Deceunick Quick Step no lo conformó mantener a su líder, salió a buscar la etapa con un ataque letal del checo Zdenek Stybar que rompió los esquemas y sumó la victoria de etapa en el Autódromo Villicum.

Evenepoel y Gaviria

El cierre en la Circunvalación, ante 200.000 personas, mostró a los dos grandes protagonistas de esta Vuelta. El colombiano Fernando Gaviria, rey de la velocidad y el parcial, y el belga Remco Evenepoel, dueño de la general.

Remco I comenzó su reinado

Admitió que la Vuelta a San Juan es una carrera especial para él, porque en ella debutó como profesional y ayer en el encuentro con DIARIO DE CUYO dijo que le gustaría batir el récord de Rosas y Bravo que la ganaron tres veces.