Numeroso. Así resultó el cierre del Xterra que se disputó en San Juan por cuarto año consecutivo y que nuevamente tuvo como escenario el Dique de Ullum. En las pruebas individuales dominaron los locales.

El Xterra San Juan 2019 culminó con éxito ayer en Ullum. La prueba que el sábado había puesto en escena un triatlón que sirvió para clasificar al Mundial de Maui, Hawai, ayer cerró con las pruebas individuales en donde hubo dominio sanjuanino.

La prueba de mountain bike de 50 kilómetros marcó el inicio del campeonato sanjuanino de mountain bike y tuvo como ganador a Mauro Berrocal. El biker, que viene derecho después de ganar hace una semana el Circuito Aguas Termales en La Laja que marcó el inicio del certamen de Ciclismo Rural, ganó la prueba de ayer seguido por Andrés Ramírez que a su vez ganó en Sub-23. Tercero completó Lucas Masman y cuarto Enzo Arce. “Fueron tres vueltas de un circuito que resultó bien duro en cuanto a exigencia técnica y física. Por suerte pude ganar y comencé el año de la mejor manera”, contó el ganador.

En tanto que en la prueba de trail running de 21 kilómetros ganó Fernando Ripalta. El atleta local que tiene basta trayectoria internacional se impuso con un tiempo de 2h27m00s, seguido por Gastón Davila y Guillermo Sánchez, los tres coparon el podio de la general y también el de la categoría de 30-39 años. En tanto que en la categoría de 20-29 el podio lo integraron Augusto Cruvellier, Luciano Sarmiento y Emiliano Sánchez. Martín Von Ziegler ganó la categoría 40-49, seguido por José Díaz y Daniel Morales. Hugo Galván se impuso entre los mayores de 50 seguido por Carlos Suligoy. En tanto que entre las damas, de 20-29 ganó Micaela Palomo, segunda Johana Vargas y tercera Lea Pichimil. Entre las de 30-39 dominó Lucía Moyano, en la categoría de 40-49 se impuso Gabriela Moya y entre las mayores de 50 ganó Patricia Escudero. En 10K ganó Jessica Gómez, Ana Zavatti ganó entre las de 30-39, Marcela Figueroa lo hizo en 40-49 y María Cepeda lo hizo en mayores de 50 años.

Local 100%. Berrocal, Ramírez y Masman integraron el podio del MTB. Ripalta, también sanjuanino, ganó en trail running.

En la rama masculina entre 15-19 se impuso Mateo Vallejo, Matías Astudillo lo hizo en la 20-29 y Alberto Villalón dominó en la 30-39. Mientras que en la 40-49 ganó Albano Aguilera y Javier Romero se impuso en más de 50. Por último entre las chicas que se animaron a la distancia corta (5 km) ganó Yamila Villalba y entre los varones dominó Gonzalo Vila.

EN TRIATLÓN

> Todos los ganadores

Único. Resultó el escenario donde se disputó la prueba.

La prueba de triatlón corrida el sábado que tuvo como ganadores a Rom Akerson entre los varones y a la argentina Erika Simon en damas y que sirvió para clasificar al Mundial de la disciplina a desarrollarse en Maui, Hawaii, dejó los siguientes resultados en las otras categorías.

Paula Moschela ganó entre 20-24, Manon Geoffray lo hizo en 25-29, Andrea Kettler ganó en 35-39, María Andrea Peña dominó en 40-44, en tanto que Luisa Saft se impuso en 50-54 y María Nogueira arrasó en 55-59.

En la rama masculina los ganadores fueron los siguientes: Franco Gajdosech (hasta 19), Martín Gallardo (20-24), Claudio Borquez (25-29), Francisco Moisés (30-34), Francisco Zuñiga (35-39), Maximiliano Morales (40-44), Fernando Soria (45-49), Daniel Gnesi (50-54), Roberto Devesa (55-59) y Pedro Scordo (más de 60).