Clave. Lucas Pratto, delantero de River, anotó el único tanto del partido en Bogotá. El equipo de Marcelo Gallardo está en lo más alto del Grupo D a falta de disputar una fecha.

River se clasificó para los octavos de final de la Copa Libertadores, al vencer anoche como visitante a Independiente Santa Fe de Bogotá, Colombia, por 1 a 0, en el marco de la quinta fecha del Grupo D del certamen. El único tanto del encuentro fue anotado por el delantero Lucas Pratto a los 23 minutos de la etapa inicial.

Con la victoria, River quedó al frente de la zona con 11 puntos, seguido de Flamengo de Brasil (6), Santa Fe (4) y Emelec de Guayaquil, Ecuador (1).

La apuesta táctica de Marcelo Gallardo rindió sus frutos en el primer tiempo. Así gestó el gol en la etapa inicial, a los 23m, cuando Juan Fernando Quintero dio un pase exacto para la definición de Pratto -entrando al área por la derecha-; y así mostró el camino para otras oportunidades: un tiro libre propio que sacó al córner Zapata, un remate apenas desviado de "Pity" Martínez y un mano a mano de Montiel que logró rechazar el arquero local. Santa Fe solamente tuvo una chance clara, y la resolvió estupendamente Armani, que rechazó en gran reacción un cabezazo de Perlaza.

River, por el desgaste físico, se desdibujó en el complemento. El primero en llevar peligro fue Pajoy, a los 13m, cuando sacó un buen zurdazo ya adentro del área que se fue apenas por arriba del travesaño. Gallardo no esperó más para intentar una reacción: mandó a la cancha a Rafael Borré por Martínez (flojo); y a Ignacio Fernández por Quintero. No hubo caso. El conjunto bogotano siguió dominando y sumando algunos méritos para el empate y casi lo logra a los 25m, cuando Martínez Quarta despejó sobre la línea un tiro de Morelo que ya había superado a Armani.

En la sexta y última fecha del grupo, el miércoles 23 desde las 21.45, River recibirá en el Monumental a Flamengo y Santa Fe visitará a Emelec.

La Academia, el primero adentro

Racing se convirtió anoche en el primer equipo argentino clasificado a los octavos de final de la Copa Libertadores 2018 al vencer como local a la Universidad de Chile por 1 a 0, en el partido que cerró en el Cilindro de Avellaneda la quinta fecha del grupo "E" que los "académicos" encabezan en soledad.

El gol del zaguero Alejandro Donatti a los 35 minutos del segundo tiempo con un remate bajo desde fuera del área le permitió a los racinguistas consolidarse en el primer lugar de la zona con 11 puntos a falta de una fecha, escoltados por Cruzeiro con 8.