El seleccionado de fútbol de Uruguay, a las órdenes de Marcelo Bielsa, consiguió anoche un valioso triunfo sobre su par de Brasil, por 2-0, en partido por la cuarta fecha de la clasificación sudamericana rumbo al Mundial 2026.

En un colmado estadio Centenario de Montevideo, el equipo "celeste" entregó una muestra de carácter, matizada con algunas grageas de contundencia, que le permitió cortar una racha de 37 encuentros sin derrotas en Eliminatorias que poseía el combinado "verdeamarelho".

Darwin Núñez, mediante un cabezazo y a los 42 minutos del primer tiempo, abrió la cuenta para el equipo local. Y en la segunda etapa, a los 31m., el mediocampista de River Plate, Nicolás De la Cruz, metió un puntazo en el centro del área para liquidar el pleito.

El primer tiempo se asemejó a Futsal. Muchos movimientos tácticos y rotaciones, presión alta de parte del equipo local, pero pocas ambiciones para rematar a los arcos de parte de los dos.

El encuentro parecía navegar en la intrascendencia hasta el minuto 42, en que Araujo escapó por izquierda y el centro halló la cabeza de Núñez, quien casi agachándose conectó para el 1-0.

En el segundo tiempo, ya sin Neymar por su lesión, empujado por la necesidad del resultado adverso, el equipo de Diniz se adelantó unos metros.

El elenco visitante asumió así el control territorial, pero no tuvo fluidez como para generar chances de gol, a excepción de la pelota parada. Entonces, un tiro libre de Rodrygo (26m.) en el travesaño resultó la oportunidad más clara para cantar el empate.

Y en la primera en la que se descuidó la defensa visitante, el equipo de Bielsa facturó para sentenciar la historia con un gol de De la Cruz.

De esta manera, Uruguay volvió a imponerse a Brasil después de 22 años (la anterior ocasión ocurrió en julio de 2001) y se afirma en las posiciones.