Los Mattar, propietarios de Olimatt, consideran tremendamente positivo el hecho de PP porque es sumar dentro del departamento, es una ventaja competitiva y que posiciona productos alimenticios de otra manera, aprovecha más mano de obra de la zona y es un reconocimiento importante. Un verdadero logro. Alberto Mattar mencionó que quiere agradecer al intendente porque esto beneficia a las empresas del departamento por sobre otras y al sistema que posiciona al alimento en el mercado de otra manera. Nos contó que su hermano José Luis empezó como elaborador, para otra empresa, y lo venía a asesorar un técnico en olivicultura de España. Y así se especializó en bacterias lácticas, hace como 50 años, y siguen en el rubro olivícola. La práctica requiere mucho conocimiento de las variedades de aceitunas y años de experimentos. No todas requieren el mismo tratamiento alcalino. En un principio compraban las aceitunas, luego tuvieron sus montes y ahora es un mix. Alberto contó su historia diciendo que “mi padre, de origen libanés, empezó una Pyme que al principio producía 2.000 kilos de aceitunas de conservas, y hoy llega a las 50.000 kilos vendidos sólo en San Juan, más lo de otras provincias, como Buenos Aires, Córdoba y el Norte”. Alejandro Bórbore, su yerno, trabaja mancomunadamente en este establecimiento. Agregó “queremos meternos en el negocio gourmet, y entrar en grandes ciudades. El camino es el del vino, y quizás lo ideal sea trabajar juntos. En equipo, a mediano y largo plazo. Agruparnos interempresas y hacer algo más fino, porque hay mercado y hay espacio para vender más. Individualmente es más difícil”.
