Mirando los libros, descubrimos que en Italia existen tres tipos de Bonarda, de los cuales dos son, realmente, otros varietales. La Bonarda Oltrepo Pavese es en realidad, la uva Croatina. La segunda es la Bonarda Novarese, que es en realidad la Uva Rara, empleada únicamente como corte en los vinos Spanna. La tercera es la Bonarda Piemontesa, la legítima Bonarda, pero que, en su Italia natal, casi ha desaparecido debido a su rendimiento bajísimo y su poca calidad. Todavía se encuentran pequeñas parcelas cerca de la pequeña ciudad de Govone, y se dice que hay un movimiento para intentar rescatarla y mejorarla. Ahora bien, muchos ampelógrafos, que son los que estudian las variedades a través de sus hojas, frutos, flores y sarmientos, descubrieron que lo que ingresó al país con el nombre de Bonarda no es ninguna de las mencionadas antes. hoy sabemos que se trata en realidad de la variedad francesa Corbeau Noir. Durante años, franceses e italianos se la adjudicaron como propia debido a que se encuentra en la región francesa de Savoie con el nombre Corbeau Noir y en el Piamonte con el de Charbono, pero la explicación a dicha confusión que genera esta disputa, es que estamos hablando de regiones vecinas separadas por los Alpes. El Instituto Nacional de Vitivinicultura para no cambiarle el nombre, determinó como sinónimo de Corbeau Noir a Bonarda Argentina para dejar en claro la diferencia con la Bonarda Europea y evitar problemas internacionales con el uso del nombre en denominaciones de origen. La Greco Nero es una cepa muy antigua llevada a Calabria, Italia, por los griegos hace 3.000 años. En realidada le dicen Greco a muchas variedades de origen griego. La Greco Nero es la Greco más plantada en Italia. Se vende como Greco di Tufo, en Feudi de San Gregorio (Campania), y como Greco di Bianco, blanco muy dulce, en Rio Nero in Vulture (Basilicata). Se lo usa además como base de vinos espumantes.
