�¿Qué es un vermouth, un bitter y un aperitivo? Las bebidas aperitivas son las que se consumen preferentemente antes de comer y tienen la propiedad de abrir el apetito. En la línea de los alcohólicos se clasifican en Vermouths: son elaborados siempre en base a vinos y hierbas y deben contener al menos 75% en volumen de vino, adicionando o no alcohol. Se entiende por vermouth dulce o tipo torino el que contenga no menos de 150 gramos de azúcar por litro y 15-17º de alcohol. En cambio el tipo Francés es el que tiene menos de 80 gramos de azúcar por litro y 18º de alcohol. Los vinos aromatizados o compuestos que hoy conocemos como vermouths (Cinzano, Martini), son un invento puramente italiano. Los Aperitivos son bebidas espirituosas que contienen ciertos principios amargos a los cuales se les atribuye la propiedad de ser estimulantes del apetito. Pueden obtenerse por destilación o por maceración de hierbas en alcohol y pueden o no contener vino. Un ejemplo es el tipo Gancia. Los Bitters o Amargos son elaborados en base a alcohol y hierbas y sin vino. Su composición difiere de la de los aperitivos, y su sabor es, definitivamente amargo. Entre los más destacados encontramos a Campari, Fernet, y Cynar, El consumo de fernet creció 405% en la última década. Hoy, en promedio, cada argentino consume casi un litro y medio de la categoría de los llamados ‘amargos, bitter y fernet‘. El fernet es elaborada a partir de varias hierbas que son maceradas en alcohol de uva, filtradas y añejadas en toneles de roble de 6 a 12 meses.