Aseguran que será “muy lenta” la reactivación del sector hotelero-gastronómico
De todas maneras, el dirigente Luis Tallara se mostró optimista con el salvataje oficial.
De todas maneras, el dirigente Luis Tallara se mostró optimista con el salvataje oficial.
Uno de los sectores más golpeados por la cuarentena obligatoria decretada para hacerle frente al coronavirus es el hotelero-gastronómico, que llegó con lo justo a pagar sueldos en marzo y en abril se ilusiona con el salvataje del Gobierno.
En diálogo con el programa “Demasiada Información” (@demasiadainfosj), de Radio Sarmiento, Luis Tallara, miembro sanjuanino de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, dijo que “estamos muy preocupados por lo que pasa con el sector, pero así y todo no hemos tomado medidas de despido. Sí hubo reducciones de personal porque solo se trabaja con guardias mínima en hoteles, que es recepción o limpieza, ya que los únicos establecimientos que funcionan son los que alojan a personas repatriadas”.
El dirigente gremial contó que en la provincia hay actualmente 1.500 trabajadores de hotelería y 2.200 gastronomía, más los empleados de los servicios de catering, hoteles alojamiento y confiterías. En ese sentido, explicó que “a los sueldos de marzo los afrontamos con créditos y ahorros. El problema es ahora, en abril, porque no pudimos trabajar, entonces veremos qué pasa con los movimientos del Gobierno”.
Tallara también se refirió a los pedidos que el sector le llevó a las autoridades. “Hemos pasado un listado con las principales preocupaciones y posibles soluciones. Desde hoy hemos visto bien la asistencia al trabajo y a la producción que ha dispuesto el Gobierno y eso se va a ver impactado en los salarios e trabajadores. Sabemos que ya hay créditos a tasa cero para Pymes, autónomos y monotributistas, donde el interés será absorbido por el Estado, al igual q la garantía”. Además, dijo que están trabajando con los municipios para definir cómo van a afrontar el pago de tasas y servicios.
Por último, Tallara sostuvo que “ahora estamos en una etapa de miedo, pánico, incertidumbre y transición. Las empresas que queden después de esta crisis, que están pendientes de una futura apertura, tendrán una reactivación muy lenta porque la gente va a cambiar hasta su modalidad de viajar. No va a querer subirse a aviones y va a elegir viajar en auto y en familia”.
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