La producción nacional de materia prima no alcanza para atender la demanda interna de productos obtenidos a partir de la industrialización del tomate. De acuerdo a informes de la Asociación Tomate 2000, Argentina importa entre el 25 y el 30 por ciento del tomate industrializado. Según los datos de la temporada 2013-2014, el país produjo 415 mil toneladas y consumió 550 mil. Esa diferencia la importa de países como China, Chile, Perú e Italia, entre los principales. En esa campaña, San Juan aportó 121 mil toneladas.
Según los últimas estadísticas, la región de Cuyo aporta alrededor del 71 por ciento del tomate para industria nacional. Algunos especialistas señalan que en el área de Cuyo se prevé un significativo aumento de la capacidad industrial instalada. Inclusive, hay quienes imaginan un autoabastecimiento de materia prima, por lo que destacan que hay que desarrollar nuevos productores y consolidar los avances logrados. En la provincia, el 75 por ciento de la plantación de tomates se destina a la fabricación de conservas. Los expertos señalan como punto positivo en San Juan el crecimiento del riego por goteo y como punto negativo, la falta de mecanización.
