Osaka (Japón), 19 de marzo.- El ministro portavoz del Gobierno nipón, Yukio Edano, indicó que el Ejecutivo tomará las medidas adecuadas y no descarta posibles limitaciones en la distribución de productos de la zona.

Edano precisó que en la tarde de ayer se detectó un ‘alto nivel de radiación‘ en leche producida en Fukushima, y hoy en espinacas cultivadas en la vecina región de Ibaraki.

También se han detectado indicios de yodo radiactivo en el agua de Tokio y sus alrededores, aunque con niveles que están muy por debajo del límite legal, según fuentes del Ministerio japonés de Ciencia.

TEPCO, empresa que opera la central de Fukushima, a unos 250 kilómetros al noreste de Tokio, pidió disculpas a la población por los restos de radiación detectados en los alimentos y señaló que está dispuesta a asumir la responsabilidad.

Este anuncio se produjo en medio de las preocupaciones sobre la posible exposición de la población a la radiactividad tras el accidente nuclear de la central de Fukushima, afectada por el terremoto y tsunami del día 11.

El Ministerio de Sanidad ha enviado expertos a Fukushima y a la vecina provincia de Ibaraki para que realicen una investigación sobre el terreno, mientras las autoridades provinciales estudian qué medidas adoptar.

Edano aseguró que el Gobierno continuará recopilando datos sobre niveles de radiación en alimentos para coordinar sus políticas y evitar que se extiendan rumores que afecten injustamente a otros productores locales.