Javier Monserrat, de la firma Jarama SRL, con planta modelo ubicada en el departamento Santa Lucía, perteneciente a una tradicional familia dedicada a este sector agroindustrial desde hace varias décadas, explicó a Suplemento Verde que para ellos, lo más crítico desde fines de 2009 a la fecha actual, no ha sido tanto el crecimiento en el precio del azúcar, sino la disponibilidad de la materia prima para hacer los dulces y demás elaboraciones. Explicó a este medio que como cayó tanto el precio del azúcar el año pasado acordaron los ingenios tucumanos y jujeños, y el gobierno entregar parte al mercado externo. Hasta allí bien, pero como el éxito de las exportaciones fue muy grande, causó un faltante importante de azúcar en mercado interno y esto llevó a un aumento de precios para el consumidor. De allí que no se pudo comprar a maquileros, como otras temporadas -dijo Monserrat- y hubo que hacer compras de azucares terminadas. En relación a cómo ve el sector en la actualidad, aseguró que hoy se estabilizó, más que nada en la demanda y volvieron a la normalidad; la gente sigue comprando por calidad y precio, fundamentalmente. Ellos siguen trabajando en los mismos productos de siempre, sin novedad en relación a incorporaciones tecnológicas.
